
Лето и сейчас я живу на даче. Садовые участки у нас новые и, естественно, магазина поблизости нет: нужно идти 2 км в соседнюю деревню. «Поймать» время завоза хлеба невозможно – завозят в течение дня, поэтому часто бывает, что остаемся мы без хлеба. Вот и решила я испечь свой домашний хлеб, давно хотела попробовать. Просмотрела кучу рецептов в интернете. Нашла очень простой рецепт и сразу же решила попробовать, как испечь домашний хлеб по этому рецепту. Вот смотрите, что у меня получилось.
Нам понадобятся следующие продукты:
Мука – 600 г;
Вода теплая (примерно 36-37 градусов) – 400 мл;
Дрожжи – 1 пакетик (1 ст. ложка);
Сахар – 1 ст. ложки;
Соль – 2 ч. ложки;
Растительное масло — 2 ст. ложки.

В глубокую миску (можно эмалированную кастрюлю) наливаем 400 мл теплой воды. Я вязла глубокую миску от немецкого миксера, налила теплую воду (36-37 градусов). Туда же положила 1-1,5 (кто как любит) чайных ложки соли без горки, 1 столовую ложку дрожжей без горки (10-12 г), 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки растительного масла.
Собрала свой любимый старенький «агрегат» (ему более 30 лет, но работает как зверь): миксер вставила в держатель, закрепила специальные венчики для вымешивания теста (в моем случае для хлеба), установила чашу на платформу.

Включаю миксер на малую скорость и все тщательно перемешиваю, что бы растворились соль, сахар и дрожжи.

Теперь добавляем муку – 600 г (всю сразу).

И замешиваем тесто. Сначала перемешиваем миксером на малой скорости, затем вымешиваем руками.

Тесто для хлеба получается вязким, но муку больше добавлять не нужно. Чтобы получился хороший и вкусный хлеб, нужно соблюдать все пропорции.

Замешанное тесто для хлеба накрываем чистым полотенцем и ставим его в теплое место, примерно на 1 час.

Я еще закутала тесто шерстяным пледом т.к. на кухне прохладно.

Через час, когда тесто для хлеба хорошо подойдет, его нужно обмять и снова накрываем тесто полотенцем и оставляем еще на 1 час. Тесто должно хорошо набрать кислоту и «выгуляться».

В общей сложности прошло 2 часа. За это время хлебное тесто мы обминали только 1 раз. Теперь, нужно тесто еще раз обмять (выпустить из теста весь углекислый газ). Перед этим мы хорошо смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам.
Приступаем к разделке теста на части т.к. этого количества теста хватит на 1- 2 закладки. Я буду выпекать хлеб в двух формах:
Одна форма у меня прямоугольная, а вторая – круглая. В обеих формах я пеку кексы и коржи для торта. Прямоугольная форма у меня силиконовая, ее я смазывать не буду, а вот форма круглая — металлическая, ее я смазываю растительным маслом и немного обсыпаю манкой (после выпечки манку можно просто стряхнуть с донышка испеченного хлеба).
В прямоугольную форму я кладу, примерно, 1\3 часть от замешанного хлебного теста. Перед тем, как положить тесто в форму, его необходимо сформовать в овальную форму (по форме формы для выпечки), подминая (закручивая) бочка куска теста вниз в серединку и немного придавая ему овальную форму. Верхняя часть теста должна быть гладкой и ровной.

Руки обязательно должны быть очень хорошо смазаны растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Как только ваш «овальчик» сформирован и вам он нравится «на вид» (такой красивенький и гладенький!!!), кладите его в форму ( в середину).

И приступайте к формированию следующего куска теста по форме вашей формы для выпечки (круглая, прямоугольная или овальная).
Немного постояв, тесто еще подойдет, расползется и примет размер формы для выпечки. Формы оставляем еще на полчаса. Тесто для домашнего хлеба должно подойти очень хорошо, но не перестоять. Следите за этим т.к., если тесто подымается очень высоко, то при выпечки оно опадет т.к. внутри теста будет воздушный пузырь.

Что бы хлеб не заветрился, нам понадобится обыкновенный пульверизатор с водой для сбрызгивания поверхности теста через каждые 10 минут. Делается это для того, чтобы на хлебе не образовалась сухая корка, которая при выпечки может потрескаться.
Даем тесту еще 10 минут постоять после «полива»: верхушка теста должно немного выступать над формой, а бочка должны дойти до края формы , и обрызгиваем тесто в последний раз.
Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов. Тесто для хлеба хорошо подошло в форме, и теперь очень аккуратно, «не трепыхая» формы в разные стороны ставим их в духовку. Выпекать будем, примерно, 30-35 минут. За это время противень с домашним хлебом в духовке нужно поворачивать, что бы пропикался и подрумянивался одинаково со всех сторон.

У меня газовая плита «Горенье» с электрической духовкой и с функцией «Приготовление выпечки при «вентиляционном нагреве». Она работает быстрее и поэтому я выставляю на своей плите 150-160 градусов и время 25-30 минут.
Готовый домашний хлеб должен издавать глухой звук, при постукивании его по верхней корочке.

Через полчаса достаем готовый хлеб из духовки, выкладываем на решетку, что бы остывал одновременно со всех сторон.

Если не хотите что бы корочка была хрустящей, накройте домашний хлеб сверху чистым полотенцем.

Вот таким хлеб выглядит на срезе.

PS. Когда наш испеченный домашний хлеб немного остыл, мы его попробовали: сначала показался солоноватым, но потом (на следующий день) — по соли стал нормальным. А вкус: м-м-м-м!!! Не описать, но очень вкусный. Теперь буду печь домашний хлеб только по этому рецепту.
Пеките и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
Большое спасибо автору блога за рецепт как испечь домашний хлеб. Хлеб, действительно, получается вкусным.