«Вак» — означает маленький — т.е. это маленькие беляши с картофельно-мясной начинкой. Выпекаются в духовке или печи. Если фарш куриный, такой вак-беляш еще называют «мини курник». А тесто для вак беляшей в духовке готовить очень быстро!
Вак-беляш.
Рецепт приготовления подкупает тем, что тесто для вак-беляшей заводится быстро, без дрожжей. Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д. Получается сытное, очень вкусное блюдо. Вообще, такие беляши, подают с наваристым бульоном. Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.
Для «вак-беляш» на потребуются следующие продукты:
Тесто для вак беляшей в духовке. Что нам понадобится?
• масло сливочное ( или маргарин) — 100 гр.
• мука — 3-4 стакана
• яйцо — 2 шт.
• кефир ( или сметана) — 1 стакан ( 250 гр.)
• соль — 0,5 чайной ложки
• сода — щепотка.
Первым делом приготовим тесто для вак беляшей.
Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло. Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.
Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
Добавить сметану или кефир, яйца. Посолить, добавить соду.
Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки. Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто. Если всё же тесто сильно липнет к рукам,ещё небольшими порциями добавляем муку.
Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и оставляем его в таком виде на столе. Тесто для вак-беляшей должно отдохнуть.
А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.
Для начинки нам понадобятся следующие продукты:
Фарш ( у меня свиной)- 400 гр. (чем жирнее фарш, тем лучше);
Картошка сырая — 5 шт. среднего размера;
Лук репчатый — 3 шт. (небольшие);
Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Готовим фарш для Вак Беляшей
лук почистить и нарезать мелко.
Сырую картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,чтобы она успела приготовится!!!
В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.
Ещё один важный момент!!! Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте. В процессе запекания, жидкость будет испаряться. И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак-беляши получатся сухими.
Тесто разделить на небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм. На середину лепёшки выложить начинку.
И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.
Если фарш не очень жирный, в каждый вак-беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Противень застелить пекарской бумагой ( пергаментом) и выложить на него вак-беляши.
Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.
Через 30 минут , после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата ( это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.
Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.
На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.
Я описываю рецепт вак-белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто наивкуснейшие вак-беляши, такие, как у нас! :)
А такие в разрезе.
Приятного аппетита!