Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарный шедевр был не только вкусным, но и красивым. Для таких целей и используют глазурь, как один из вариантов украшения торта, пирожного, кекса и различной домашней выпечки. Существует множество видов рецептов глазури для торта.
Глазурь белковая.
Нам понадобятся продукты:
Яичный белок — 2 шт.;
Сахарная пудра — 300 г;
Лимонный сок — 1 ст. ложка (можно использовать разведенную лимонную кислоту).
Отделите от белки от желтков, взбейте их миксером до увеличения раза в 3-4. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавляйте небольшими порциями сахарную пудру. Чтобы глазурь хорошо держала объем, в процессе взбивания добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (если их у вас в наличии нет, можно взять 5-6 капель столового уксуса). Взбейте глазурь до пышного состояния и белого цвета. При желании добавьте в глазурь краситель нужного цвета.
Как окрасить глазурь.
Глазурь можно окрашивать пищевыми натуральными красителями (свекольный, морковный соки), добавляя из по капле в готовую глазурь. Специальными пищевыми красителями. Можно использовать красители для пасхальных яиц (если краситель в порошке, обязательно, сначала, разведите его водой).
Глазурь белковая заварная.
Нам понадобятся продукты:
Яичный белок — 2 шт.;
Сахар — 200 г;
Вода — 200 мл.
В воде растворите сахар и сварите сироп, пока не образуется «слабый шарик» (в таком виде небольшое количество сиропа, налитого в холодную воду, не должно растворяться. Можно проверить его готовность еще и так: капните теплый сироп на пальцы, если он имеет консистенцию мягкого теста, сироп готов).
Белки взбейте, пока они не увеличатся в объеме раза в 3-4. Постепенно в сироп добавляйте белки, взбивая массу.
При желании можно добавить ароматические добавки и пищевые красители Нагрейте смесь до 60* С и, помешивая, добавьте ароматизаторы или красители.
Глазурь шоколадная.
Нам понадобятся продукты:
Шоколад темный — 200 г;
Сахарная пудра — 150 г;
Молоко — 2 ст. ложки.
Кусочки шоколада растопите в чашке на водяной бане. Добавьте сахарную пудру и молоко. Варите, помешивая, пока не получится густая однородная паста. К этой глазури хорошо подойдет кокосовая стружка.
Глазурь шоколадно-ореховая.
Нам понадобятся продукты:
Сливочное масло — 50 г;
Сахарная пудра — 100 г;
Белый шоколад- 100 г;
Молоко — 1 ч. ложка;
Орехи (любые) — 50 г;
Ванилин — по вкусу.
Размягченное масло и шоколад растопите на водяной бане, влейте молоко. Постепенно добавьте сахарную пудру.
Орехи измельчите блэндером. Измельченные орехи и ванилин добавьте в подготовленную шоколадно-сахарную смесь и перемешайте до однородной массы, снимите с огня.
Полейте выпеченное изделие сначала тонким слоем глазури, чтобы она хорошо скрепила поверхность, затем более толстым слоем.
Глазурь фруктовая.
Нам понадобятся продукты:
Любой ягодный или фруктовый джем — 500 г;
Вода — 3 ст. ложки.
Смешайте джем и воду. Нагрейте смесь в кастрюле на небольшом огне, помешивая, пока джем не растает. Кипятите 1 минуту, затем протрите через сито. Такой глазурью поверхность выпечки можно смазывать несколько раз. В качестве украшения хорошо подойдет разноцветная посыпка.
Глазурь лимонная.
Нам понадобятся продукты:
Сахарная пудра — 200 г
Лимонный сок — 2 ст.ложки;
Пищевой краситель желтого цвета = на кончике ножа;
Ванилин — по вкусу.
В сахарную пудру влейте лимонный сок. Разотрите смесь деревянной ложкой, пока смесь не станет однородной, блестящего цвета. Добавьте ванилин, краситель (по желанию) и тщательно перемешайте. Такой глазурью поверхность выпечки можно смазывать несколько раз. В качестве украшения хорошо подойдет миндальная стружка.
Глазурь апельсиновая.
Нам понадобятся продукты:
Яичный белок — 2 шт.;
Сахарная пудра — 200 г;
Апельсиновый сок — 2 ст.ложки.
Отделите белки от желтков, взбейте миксером до увеличения раза в 3-4. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте небольшими порциями сахарную пудру. В процессе взбивания добавьте апельсиновый сок и продолжайте взбивать глазурь до пышного состояния.
Пробуйте, экспериментируйте.
Читайте похожие статьи:
Праздничные пряники, украшенные цветной глазурью, всегда радовали глаз и привлекали наше внимание! |