Сегодня мы с вами будем готовить чебуреки по-татарски. Удивительное блюдо, которое одинаково вкусно и жарким летним днем, и холодным зимним вечером.
Что означает термин ЧЕБУРЕКИ? Восточное кушанье — большой пирожок из тонко раскатанного пресного теста с начинкой из баранины и острых приправ. … Кулинарный словарь.
Нам понадобятся продукты:
тесто:
200 мл. воды;
1 ч. ложка не полная соли;
0.5 ч. ложки сахара;
1 ст. ложка водки;
2.5 стакана муки;
начинка:
350 гр. фарша с луком (любого, можно смешанного, у меня говядина+свинина);
соль, перец молотый, зира по вкусу;
50-75 мл. воды;
растительное масло для фритюра.
Начинаем:
Муку просеять в миску, посыпать сверху солью и сахаром, сделать углубление, влить водку и воду, размешать сначала вилкой, затем переложить тесто на стол, вымешивать минут 5, по необходимости добавляя муки, пока тесто не станет очень эластичное. Тесто накрыть миской, дать постоять 5 минут, затем раскатать пласт, можно не стараться слишком тонко, затем сложить его конвертиком, чтобы получилось несколько слоев, сформовать шар, посыпать его мукой, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
В фарш добавить соль, специи, порциями добавлять воду и перемешивать, пока мясо не насытится влагой, не станет сочным, много сильно лить не нужно, затем готовую начинку тоже поставить в холодильник на несколько минут.
Тесто достать из холодильника, еще раз вымешать, затем поделить на кусочки весом по 45 граммов.
Разогреть масло в глубокой кастрюле или в воке. Кусочек теста немного помесить, сформовать шарик, придавить ладонью, затем раскатать тонкий круг, размером с блюдечко, на одну половину распределить фарш.
Накрыть второй половиной, придавить ладонью чтобы вышел воздух, края придавить, затем обрезать резачком с колесиком, если такого нет то можно придавить края вилкой. Готовый чебурек должен быть не больше ладони размером.
Опустить чебурек в кипящее масло (чтобы определить нормально ли разогрелось масло можно опустить в него кусочек теста, если оно начнет обжариваться равномерно значит температура уже хорошая), огонь должен быть чуть ниже среднего, иначе чебурек сразу подгорит а внутри останется сырой. Переворачивать осторожно двумя широкими лопатками.
Готовые чебуреки складывать на салфетку стоя швами вверх.
Вот и все. Чебуреки готовы.
Приятного аппетита!