Чак-Чак — это национальное татарское блюдо, обычно, его готовят на свадьбу как сладкое. А я его воспринимаю, как сладость из разряда «Хворост».
Нам понадобятся продукты:
Яйца — 4 шт.,
Мука — 350-400 гр.(в зависимости от муки, и от размеров яиц)
Соль — 1/3 ч.л.,
Приготовление:
Насыпаем на стол муку, посыпаем солью, делаем в ней лунку, и по одному замешиваем яйца.
Тесто хорошо вымешиваем, и раскатываем на столе пласт толщиной 0,3-0,57 см. Немного присыпаем пласт мукой чтобы тесто не липло к ножу. Нарезаем пласт теста на полоски шириной 5-7 см.
Складываете полоски стопочкой и разрезаете на «лапшу» (чуть больше, если бы вы резали домашнюю лапшу).
В небольшую кастрюлю или сковородку с высокими краями наливаете растительное масло, примерно по высоте 2-3 см и ставите на огонь. Как только появился дымок над маслом (это масло накаляется), выкладываете в него небольшими порциями «лапшу». «Лапша» сразу начнет увеличиваться в размерах, примерно раза в 2-3. Обжариваете ее до золотистой корочки, откидываете на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Перекладываете в подготовленное блюдо. И так повторяете до окончания, пока не обжарите весь хворост. Поливаете его медовым сиропом или посыпаете сахарной пудрой. Перемешиваете и выкладываете горкой. По желанию можно добавить мелко резанные цукаты, изюм, дробленые орехи.
Приятного аппетита!