Сегодня будем готовить пирожное «Безе».
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
3 яйца;
1 стакан сахарного песка;
лимонная кислота — на кончике ножа.
Существует несколько правил, и, если их не соблюдать, безе не получится.
Правило первое. Взбивать белки необходимо в глубокой, чистой и сухой посуде, даже малейшая капля воды или жира все испортит. Я протираю емкость перед взбиванием 6-% уксусом или раствором лимонной кислоты. Никогда не взбивайте белки в алюминиевой посуде.
Правило второе. Белки должны быть хорошо охлаждены.
Правило третье. Отделять белки от желтков надо осторожно. Нельзя, что бы даже мельчайшая часть желтка попала в емкость с белками. Для этого я ставлю перед собой на стол 3 ёмкости (2 чистые чашки и емкость для взбивания). Аккуратно, по одному отделяю белок от желтка в 2 приготовленные чашки (в одну – белок, в другую – желток). Если белок чистый (без частичек желтка или скорлупы), я переливаю его в емкость для взбивания. Желток так и остается в той чашке, куда мы его поместили.
Точно так же я поступаю и с оставшимися 2 яйцами.
Добавляем 1 стакан сахарного песка и чуть-чуть (на кончике чайной ложки) лимонной кислоты. Кислота позволит быстрее взбить пену, но не переборщите, иначе бизе приобретет кисловатый привкус.
Взбиваем тщательно до полного растворения сахара и увеличения объема — масса должна стать белой и густой, а на поверхности взбитой массы должны быть четко видны «хвостики».
Противень застилаем кондитерской бумагой ( можно калькой). И с помощью кондитерского шприца или ложки выкладываем безе.
Ставим в духовку, на среднюю полочку. Духовку заранее не разогреваю. Выставляю температуру 170 градусов, время (с учетом разогрева духовки) 35-40 минут. Время приготовления зависит от размера безе: чем безе больше, тем и время выпечки увеличивается. Да, и самое главное — до окончания времени готовки, духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ, иначе, безе осядет. Готовое безе выкладываем на блюдо и подаем на стол к чаю.
Ну вот все пирожное безе готово.
Приятного аппетита.
По этому же рецепту можно испечь торт-безе.
Торт-безе «Павлова» По словарю Ожегова «Безе – это легкое воздушное пирожное из взбитых с сахаром яичных белков». Вот и наш тор будет как одно большое, но очень легкое и воздушное пирожное. |