Рецепт «беляши домашние» я нашла в книге «Рецепты казахской кухни» М, 1984 г. Решила попробовать испечь беляши по данному рецепту, но испечь… в мультиварке.
Для приготовления рецепта Беляши домашние в мультиварке нам понадобятся продукты:
- Мука пшеничная (в тесто) — 530 г;
- Вода (260 мл — в тесто; 70 мл ледяной воды — в начинку) — 330 мл;
- Дрожжи (сухие; в тесто) — 5 г (полпакета);
- Сахар (в тесто) — 13 г;
- Соль (7 г — в тесто; 9 г — в начинку) — 16 г;
- Говядина (котлетное мясо; для начинки) — 700 г;
- Лук репчатый (для начинки) — 113 г;
- Перец черный (молотый; для начинки) — 2 г;
- Масло растительное (для жарения; для смазывания рабочей поверхности; примерно 800 мл — 1 л.).
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Жарка (180 градусов по С)
Приготовление «Беляшей домашних»:
Замесить тесто безопарным способом. Соединить небольшое количество теплой воды (не выше 40°С), дрожжи, сахар, хорошо размешать и оставить на 10 минут (до появления пенной «шапочки»). Добавить остальные ингредиенты для теста и вымесить его. Накрыть полотенцем и оставить для брожения (примерно на час-полтора), в течение этого времени обмять тесто один раз. Я замешивала тесто в хлебопечке, но его легко приготовить и вручную. Пока тесто у нас «бродит», займемся начинкой.
Готовим начинку. Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить измельченный лук, черный молотый перец, соль, холодную воду. Тщательно перемешать.
Смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Тесто разделать на кусочки весом 40 г. Подкатать тесто в шарики, оставить на 15 минут, накрыв полотенцем. Из данного количества получается 20 шариков.
Каждый шарик расплющить в лепешку. На середину каждой лепешки выложить, примерно, по 45 г начинки.
Защипнуть края лепешки и придать изделиям круглую форму — здесь мое отступление, я всегда беляши делаю закрытыми, хотя и знаю, что правильные казахские — беляши с отверстием, в котором видна начинка.
При жарке пирожков и беляшей температура фритюра должна быть 180-190°С. Высиавляем режим «Жарка», ждем пока разогреется масло и начинаем наш процесс обжаривания беляшей.
При соблюдении температурного режима они жарятся примерно 7 минут, партия из 4 штук жарилась минут 10. Беляши получились не очень пышные, немного плотные, но вкусными все равно, с тем же бульоном внутри!
Подведу итог. Жарить беляши в мультиварке можно, но затратно по времени.
Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими!
Беляши домашние в мультиварке — ничего сложного;) Приятного аппетита!