Банановый торт-суфле – это оригинальная выпечка с мягкими коржами, с экзотическим ароматом бананов, и с незабываемым сметанным кремом. Этот торт не только подарит всем гостям хорошие впечатления от блюда, но и поднимет настроение на целый день.
Нам понадобятся продукты:
Бананы среднего размера — 5 шт.;
Яйца куриные — 5 шт.;
Мука пшеничная — 200-250 г;
Сахар — 400-500 г;
Желатин (быстрорастворимый) — 10 г;
Сметана 20% жирности — 1 л;
Лимон среднего размера — 1 шт.;
Вода очищенная — 150-180 мл;
Растительное масло для смазывания противня.
Начинаем:
С помощью ножа разбиваем яичную скорлупу. Отделяем белки от желтков и выливаем их в разные миски.
Муку просеиваем в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы торт-суфле получился с нежным воздушным тестом, а главное – без мучных комочков.
Разрезаем лимон на две половинки. С каждой части лимона выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.
В емкость с яичными белками высыпаем 200-250 грамм сахара. И теперь с помощью миксера или ручного венчика взбиваем эти два ингредиента до воздушных пиков.
Ручным венчиком или миксером, взбиваем яичные желтки до однородности.
Теперь готовим тесто для бананового торта-суфле. В среднюю миску с желтками с помощью столовой ложки перекладываем взбитые белки. Сразу же хорошо все перемешиваем подручным инвентарем до однородности. После этого выливаем в емкость свежевыжатый сок лимона и просеянную муку. Внимание: муку необходимо добавлять порциями, чтобы в тесте не образовывались мучные комки. Хорошо все взбиваем с помощью ручного венчика до образования однородной массы.
Для данного количества теста нам понадобится две формы для запекания. Поэтому для начала хорошо смазываем емкости растительным маслом, воспользовавшись кондитерской кистью (не забываем хорошо смазать борта форм для запекания, чтобы после приготовления коржи можно было бы с легкостью достать из емкостей). После этого слегка присыпаем противни мукой и сразу же разливаем по емкостям равное количество теста. Если нет двух одинаковых форм, можно воспользоваться одной, выпекая коржи поочередно. Ставим в духовку, заранее разогретую до температуры 180°С и выпекаем коржи в течение 20-30 минут.
Пока у нас готовятся коржи, мы подготовим желатин. Для этого высыпаем сухой желатин в стакан и заливаем его холодной очищенной водой. Внимание: не перемешиваем желатин ложкой, а пока что отставляем его в сторону настояться.
Формы с испеченными коржами достаем с помощью кухонных прихваток. Отставляем коржи на некоторое время в сторону остывать до комнатной температуры.
Сразу же после этого накрываем форму для запекания разделочной доской и, придерживая руками емкости, быстрым движением рук переворачиваем корж вверх дном.
Теперь ножом разрезаем коржи на небольшие по величине квадратики. Внимание: если у вас получились довольно высокие коржи, тогда для начала их можно разрезать вдоль на две половинки, а уже после нарезать на маленькие квадратики.
Теперь займемся бананами. Снимаем с бананов кожуру и сразу же выкладываем его на разделочную доску. Нарезаем банан на небольшие по величине кружочки и перекладываем их в свободную тарелку.
А теперь самое главное — готовим крем-суфле.
Переливаем желатиновую жидкость в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. Внимание: если на дне осела желатиновая масса, тогда обязательно ложкой соскребаем ее и тоже перекладываем в емкость. При постоянном помешивании ложкой прогреваем все до тех пор, пока полностью в воде не растворится желатин. При этом жидкость ни в коем случае не должна закипеть.
Сметану выливаем в чистую сухую миску. Туда же высыпаем оставшийся сахар и с помощью венчика все хорошо взбиваем.
После того, как желатиновая смесь станет теплой, вводим ее тоненькой струйкой в миску с сахарно-молочной массой, при этом продолжаем все взбивать до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.
Часть кубиков (из порезанных коржей) выкладываем в чистую форму для запекания. Таким образом, готовые коржи лучше пропитается кремом и станут очень нежными и практически воздушными. После этого выливаем вторым слоем небольшое количество крема-суфле и ложкой распределяем его по всей поверхности торта.
Сверху выкладываем часть банановых кружочков так, чтобы они тоже хорошо покрывали поверхность блюда.
Банановый слой снова поливаем небольшим количеством крема. Сразу же после этого повторяем процедуру со слоями сначала.
Последний слой должен быть обязательно из крема-суфле. После того, как банановый торт будет готов, ставим емкость с ним в холодильник настояться на 2 часа.
По истечению отведенного времени на настойку торта, блюдо можно доставать из холодильника и угощать друзей и близких сказочно вкусным и очень нежным банановым тортом.
Лучше всего, чтобы не нарушать красоту торта, с помощью ножа нарежьте торт на порционные кусочки и, аккуратно переложить выпечку на блюдо для подачи. По желанию можно торт украсить еще банановыми кружочками.
Приятного вам аппетита!
Советы:
* готовить банановый торт-суфле лучше всего в разъемной форме для запекания и, если вы хотите сохранить всю красоту блюда, подавать его к столу в целом виде;
* для пропитки коржей кремом-суфле, а также для настойки бананового торта, лучше всего оставить блюдо доходить в холодильнике на всю ночь. Тогда оно станет еще более нежным, с мягкими, тающими во рту коржами и незабываемым банановым ароматом.
Вот и все ! Теперь вы знаете как испечь и собрать банановый торт-суфле.
Очень даже вкусненьким получился у меня этот «Банановый торт-суфле». Спасибо за рецепт.
Вкусным получается банановый торт-суфле. Я проверила.