Торт-суфле «Птичье молоко»

Знаменитый торт-суфле «Птичье молоко». Рецепт этого торта мне прислала моя подруга из Нарьян-Мара.

 суфле Птичье молоко

Торт-суфле «Птичье молоко»

Она написала:  «Птичье молоко» — это самый большой торт из всех тортов,  которые я пеку.  Причем,  съедается он очень  быстро. Очень сливочный вкус, сам торт калорийный, на это совсем не чувствуется в нежном суфле.

Яйца нужны среднего размера, а масло лучше 72% жирности,  у него более «жидкая» нежная структура, что позволяет смешиваться с суфле, не усаживая белковую пену, заваренную желатином.  Его надо достать из холодильника заранее. Шоколад для глазури я беру пополам темный и молочный. Еще один маленький секрет — лучше чтобы было два комплекта венчиков для миксера — отдельный комплект для белков (чтобы избежать оседания из-за жира). Форму беру диаметром около 26 см, высотой около 8 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто: (этого теста хватает на 3 коржа, а нужно 2, остальное с удовольствием съедают дети, как печенье)

10 желтков

200 г сливочного масла

1,5 стакана сахара

2 стакана муки

1/2 чайной ложки соды

Суфле:

10 белков

1 столовая ложка лимонного сока

2 и еще 1/4 столовой ложки желатина

2/3 стакана воды

1 и 3/4 стакана сахара

300 грамм сливочного масла

1 банка хорошего сгущенного молока с сахаром

Глазурь:

200 грамм шоколада

3 столовых ложки молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Замочить в 2/3 стакана воды желатин.

Желатин замочите в 2/3 стакана воды

Желатин замочите в 2/3 стакана воды

Отделить белки от желтков, белки поставить в холодильник.

Отделите белки от желтков

Отделите белки от желтков

Начинаем  работать с тестом.

Тесто:  Добавить к желткам мягкое сливочное масло и сахар. Все взбить миксером до однородной массы.

Добавить к желткам размягченное сливочное масло

Добавить к желткам сливочное масло

Просеять муку и соду и замесить тесто как довольно густая сметана, чтобы его было удобно намазывать на противень

Тесто должно быть как густая сметана

Тесто должно быть,  как густая сметана

Приблизительно 1/3 часть теста намазать на противень в форме круга (я не подкладываю пекарскую бумагу, т.к. на нее очень трудно намазывать, в форме тоже не пеку — мне кажется, так коржи получаются более мокрые). Диаметр круга должен быть меньше чем форма на 3 см., тесто довольно сильно расползается. Печется очень быстро — около 5 минут в разогретой до 180 — 200 градусов духовке, надо внимательно следить, иначе сгорит.

Пока горячий, обрезать корж по диаметру донышка формы, желательно сильно не придавливать, а то тесто прилипнет к донышку. Провести длинным гибким ножом или специальной лопаточкой под коржом и оставить его остывать. Выпечь еще один корж. (Что делать с остатком теста — на ваше усмотрение, я сразу пеку в виде больших клякс вокруг коржа).

Корж обрезать пока горячий

Корж обрезать пока горячий

Взбить мягкое сливочное масло и сгущенное молоко, оставить в тепле, чтобы потом масса лучше вмешалась в суфле, консистенция должна быть мягкой, даже жидковатой для крема.

Взбить сливочное масло и сгущеное молоко

Взбить сливочное масло и сгущенное молоко

Взбить охлажденные белки в пышную крепкую пену, в конце взбивания добавить лимонный сок. Прогреть практически до кипения желатин, смешанный с сахаром, он будет пениться, поэтому посуду взять побольше. Внимательно следить и помешивать, иначе может пригореть.

 

Взбить белки в пышную пену + сок лимона

Взбить белки пену + сок 1/2 лимона

Горячий желатино-сахарный сироп тонкой стройкой вливать в белки, продолжая взбивать миксером на большой скорости.

Добавляем желатиново-сахарный сироп

Добавляем желатино-сахарный сироп

Проверить, чтобы температура суфле была теплой и добавить мягкий крем из масла и сгущенки, осторожно перемешивая ложкой, чтобы белки не осели. НЕ ВЗБИВАТЬ, иначе половина объема пропадет. Сложить в раздвижную форму один корж, выложить на него около 1/2 суфле, сверху добавить второй корж, выложить остатки суфле. Сложить в холодильник, не менее чем на 2 часа, для застывания.

В суфле добавляем крем из масла

В суфле добавляем крем из масла

Приготовить глазурь, для этого варварским способом растопить смешанный с молоком шоколад прямо на плите, постоянно помешивая. Это позволит получить достаточно мягкую глазурь, которая будет легко резаться ножом, после пребывания торта в холодильнике. Теплую глазурь осторожно и быстро распределить сверху застывшего торта ложкой (если не поспешить, горячая глазурь разогреет суфле и оно потечет, а в торте будут провалы, суфле будет тянуться за ложкой, смешиваясь с глазурью).

Готовим глазурь

Готовим глазурь

Поставить торт в холодильник, для застывания глазури на несколько минут. Провести ножом вдоль борта формы, снять борт и можно подавать.

Торт "Птичье молоко" готов.

Торт «Птичье молоко» готов.

Все. Торт готов.  Зовите всех своих к столу, угощайте

Приятного аппетита!!!

Банановый торт-суфле

Банановый торт-суфле – это оригинальная выпечка с мягкими коржами, с экзотическим ароматом бананов, и с незабываемым  сметанным кремом.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *