Как приготовить торт «Прага»

Как приготовить торт "Прага"
Торт «Прага».

Торт «Прага» очень похож на венский  «Захер»: напоминает его и рецептурой, и внешним видом. «Прагу» придумал начальник кондитерского цеха одноименного ресторана Владимир Гуральник (автор «Птичьего молока» и еще нескольких десятков пирожных и тортов, популярных со времен СССР), и к чешской кухне этот торт никакого отношения не имеет. Так как же приготовить торт «Прага»?

Существует несколько рецептов приготовления этого торта. На мой взгляд, рецепт  самого «настоящего» торта «Прага»  — это рецепт от автора.

Нам понадобятся продукты:

Яйцо куриное  — 6 шт.;

Желток яичный  — 1 шт.;

Мука пшеничная  — 115 г;

Сахар — 150 г;

Какао-порошок  — 35 г;

Масло сливочное  — 280 г;

Молоко сгущенное  — 120 г;

Сахар ванильный  — 7 г;

Джем абрикосовый  — 55 г;

Шоколад  — 70 г.

Начинаем:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
  2. Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеян­ную с 25 граммами какао, тщательно перемешать.
  3. Влить в тесто 40 грамм растопленного сливочного масла, охлажденного до температуры 28–30 градусов, перемешать и вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса.
  4. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.
  5. Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
  6. Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
  7. Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.
  8. Растопить 70 грамм шоколада и 40 грамм сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.
Кушайте на здоровье!
Кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Читайте похожие статьи: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: