Торт «Ленинградский» — вкус знакомый с детства

Торт «Ленинградский»  для меня — это самый любимый торт детства  К сожалению, многие не помнят подобной сладости, и сегодня в продаже найти его, практически,  невозможно.

Торт "Ленинградский".
Торт «Ленинградский»

Этот торт был «визитной карточкой» города Ленинграда!  Автором этого торта является  технолог ленинградского кафе «Норд» Виктория Татарская. Готовился же этот десерт на основе песочного теста и по ГОСТу  украшался надписью, орешками, фигурками и узорами на шоколадной поверхности.

Я предлагаю вам классический вариант рецепта торта Ленинградский.

Нам понадобятся продукты:

для коржей

Мука — 500 г;

Масло сливочное — 300 г;

Сахар — 200 г;

Яйцо — 2 шт.;

Сода — 1 ч. ложка (погасить лимонным соком);

Яблочное варенье —  200 г.

для крема

Масло сливочное — 300 г;

Сахар —  150 г;

Сгущенное молоко — 1 банка (не варенной);

Какао — 30 г.

для шоколадной глазури

Сахарная пудра — 150 г;

Какао — 3- г;

Вода — 50 мл;

Масло сливочное — 20 г.

«Ленинградский» торт лучше начинать готовить с вечера.

Начинаем:

Готовим тесто — размягченное сливочное масло растереть с сахаром до бела, постепенно добавить яйца и перемешать до однородной массы.

Муку смешать с содой, погашенной лимонным соком, и высыпать на стол. В нее выложить,  приготовленную нами ранее, масляную массу и замесить тесто. Тесто убрать в холодильник на 2 часа.

По истечении срока (2 часа), готовое  песочное тесто разделить на две части и раскатать на пласты высотой 2 см и выпекать в духовке при 180-200 градусов в течение 10-15 минут. Охладить.

Пока наши коржи охлаждаются, приготовим крем: сливочное масло взбить с сахаром добела, добавить сгущенное молоко, снова взбить и всыпать какао. Перемешать.

Готовые коржи промазать слоем яблочного варенья, затем покрыть кремом. Собрать торт и убрать в холодильник.

Готовим глазурь: сахарную пудру смешать с какао, влить горячую воду и перемешать до однородности. Процедить через сито, чтобы не было комков. Добавить сливочное масло.

Собранный торт покрыть теплой глазурью и украсить по вкусу кремом или орехами. Надпись можно сделать той же глазурью немного  загустевшей (приостывшей). И опять поставить в холодильник до подачи на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Ленинградский».

Приятного аппетита!

Статья  перепечатана из книги «Кондитерские изделия» . – Нижний Новгород:   Фидес,  1994.

Читайте похожие статьи:

   Как испечь торт «Наполеон» за полчаса

Такой торт можно приготовить достаточно  быстро и не очень себя утруждая.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Чудо Пекарь (автор)

    Да-а-а! Торт «Ленинградский» очень знаменит. Попробовала испечь, вроде, получилось, но все равно что-то не совсем то. Но очень вкусно.

  2. Чудо Пекарь (автор)

    Я думаю, что бы торт «Ленинградский» получился в домашних условиях — нужно «набить руку». Рецепт его несложный.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: