Сливочные кексы с шоколадом

Сливочные кексы

Сливочные кексы.

Сегодня давайте испечем маленькие сливочные кексы с шоколадом. Пекутся они несложно и достаточно быстро.

Нам понадобятся продукты (на 6-8шт):

Яйца — 2 шт.;

Мука — 125 г;

Сахар — 125 г;

Сливки (35% жирности) — 100 г;

Ванилин — 1 стручок или 1 пакетик ван. сахара;

Молочный шоколад — 75 г (для глазури) и 8 квадратиков цельных;

Сливочное масло — 75 г;

Какао-порошк — 1 ч л;

Приготовление:

В чистую обезжиренную сухую миску разбиваем и выкладываем  яйца. Смешиваем с сахаром и взбиваем несколько минут до образования пышной белой массы.

Яйца взбиваем с сахаром.

Яйца взбиваем с сахаром.

Во взбитую пенную массу добавляем частями просеянную муку. Каждую добавленную часть муки хорошо промешиваем деревянной ложкой сверху вниз. В 2-3 приема вливаем сливки, смешанные с ванилином (или ванильным сахаром). Я добавила 1 чайную ложку ванильной эссенции. Перемешайте очень хорошо.

Добавляем сливки.

Добавляем сливки.

Выпекать будем в формочках для малых кексов. Формы могут быть как металлические, так и силиконовые. Разница состоит лишь в том, что силиконовые формы не надо ни чем смазывать и обсыпать. Приготовленное жидкое тесто разливаем (выкладываем) в смазанные маслом и посыпанные мукой (или манкой) формочки, заполняя их примерно на 2/3 по высоте форм. В центр каждой формочки положите по кусочку шоколада. Можно молочный, сливочный или черный. Как говориться: «На вкус и на цвет товарища — нет».

Разливаем по формочкам.

Разливаем по формочкам.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов и помещаем в туда  формы с кексом. Выпекаем 25 мин.
PS. Сейчас у меня новая плита «Горенье» с функцией «Приготовление выпечки при вентиляционном нагреве». При этом режиме одновременно работает нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор, который создает постоянное движение горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Этот режим лучше всего подходит для приготовления печенья и мелкой выпечки. Температура нагрева и время выпечки при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом. Вот при выпечке кексов у меня температура в духовке 170-180 градусов по С, а время приготовления всего 15-20 минут.

Готовые бисквиты оставляем на несколько минут в формочках, затем выкладываем на сухой чистый стол или доску и охлаждаем.

Остужаем.

Остужаем.

А теперь можно и украсить наши кексики. Для этого в небольшой чистой кастрюльке (ковшике или миске) растапливаем по отдельности шоколад и сливочное масло на паровой бане и затем смешайте в однородную массу, добавив какао-порошок. То же самое можно сделать и в СВЧ.  Пока наша глазурь горячая, поливаем ей кексы. Даем глазури застыть и оп-ля-ля… можно подавать на стол.

Готовые кексы.

Готовые кексы.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *