Сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста на кефире рецепт

Булочки из дрожжевого теста рецепт.

Булочки из дрожжевого теста.

Нашла  рецепт булочек из дрожжевого теста. Сегодня  давайте испечем  такие булочки и  порадуем своих близких свежей домашней выпечкой. Я уже попробовала и убедилась: булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их можно по-разному —  сами придумайте как. Я предлагаю оформить сдобные булочки в виде завитушек. Верх булочек можно смазать растопленным мёдом, тогда они приобретут не только глянцевую поверхность, но ещё и медовый вкус. 

Для приготовления булочек из дрожжевого теста на кефире нам потребуется:

10 г сухих дрожжей;

100 мл тёплой воды;

250 мл кефира (можно заменить на простоквашу);

1 яйцо;

3 ст. л. сахара;

50 мл растительного масла;

0,5 ч. л. соли;

500 г (возможно чуть больше) пшеничной муки;

растительное масло для смазывания теста и формы для выпечки;

1 яичный желток для смазывания;

1 ст. л. мёда для смазывания (по желанию).

Растворяем  дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпаем 1 столовую ложку сахара и оставляем на 10-15 минут,  чтобы образовалась  пышная пенная шапочка. Если шапочка  не появилась, значит либо дрожжи старые, либо Вы их заварили в слишком горячей воде. В глубокую миску (или эмалированную кастрюлю)  вливаем кефир комнатной температуры, растительное масло, добавляем  яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, слегка перемешиваем. Затем всыпаем  просеянную муку и замешиваем  нежное, мягкое тесто. Оставляем  его в миске (кастрюле) на 1-1,5 часа, накрыв чистым полотенцем тканевым или бумажным. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто выкладываем  на стол обсыпанный мукой, припорошим мукой и тесто. Затем хорошо вымешиваем тесто.

Тесто хорошо вымешиваем.

Тесто хорошо вымешиваем.

Разделяем  тесто на 18-20 частей (по количеству желаемых булочек). Размер булочек можно сделать по вашему желанию, у меня получились небольшие. Раскатываем  тесто в овал, верх  слегка смазываем  растительным маслом. Складываем  овал пополам и сворачиваем  в тугой рулетик.

Сворачиваем в рулетик.

Сворачиваем в рулетик.

Выложить не плотно полученные булочки-завитушки в форму, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить для подхода в тёплом месте минут на 40. Булочки увеличатся в объёме.

Получившиеся булочки-завитушки выкладываем  не плотно в форму, смазанную растительным маслом, прикрываем полотенцем и оставляем для растойки в тёплом месте минут на 40. За это время булочки увеличатся в объёме, примерно, в два раза.

Выкладываем в форму.

Выкладываем в форму.

Духовку заранее разогреваем до 180-200 градусов. Смазываем  взбитым яичным желтком верх булочек и ставим  в духовку примерно на 30-35 минут. Время выпечки приблизительное т.к. печки у всех разные. Выпечка получается красивого золотистого цвета.

Верх булочек смазать взбитым яйцом.

Верх булочек смазать взбитым яйцом.

Время прошло, булочки испеклись, достаем форму  из духовки. Смазываем  горячие булочки растопленным мёдом  и  даём им немного остыть, затем достаем из формы. Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными.

Готовые булочки.

Готовые булочки.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *