Шанежки сибирские

Шанежки.

Шанежки сибирские.

Что такое шаньги или  шанежки  — это русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Такое определение дает Векипедия на сегодняшний день.

Нам понадобятся продукты:

Для теста

Мука — 7 ст.;

Молоко — 2 ст.;

Яйца — 6 шт.;

Сахар-песок — 1 ст.;

Масло сливочное — 1 ст.;

Соль — 1,5 ч.л.;

Дрожжи — 50 г;

Для сметанной массы

Сметана — 6 ст.л.;

Масло сливочное — 2 ст.л.;

Сахар-песок — 1 ст.л.;

Мука — 2 ст.л.

Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке разбалтывают  дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару ставят в теплое мест. В готовую опару закладывают растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку. Все хорошо перемешивают и только тогда в тесто вбивают масло.

Хорошо вымешанное тесто еще раз выбивают на столе до тех пор, пока  оно не начнет отставать от рук. Затем тесто кладут  обратно в посуду и ставят в теплое место для подъема на  1,5-2  часа.

Готовое тесто формуют в маленькие булочки размером с яйцо, которые укладывают на противень (или металлический лист), смазанный маслом и ставят на расстойку на 40-45 минут в теплое место. 

Готовые булочки смазывают сметанной смазкой — на каждую булочку кладут чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывают по всей поверхности булочки.

Приготовление сметанной массы: 6 ложек сметаны соединяют  с сахаром, мукой и маслом. Все хорошо взбивают до исчезновения комочков.

Выпекают шанежки при температуре 220- 20-230 градусов в течение 20-25 мнут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *