Рубленое тесто для тарталеток, тартов и пирогов

Тесто для тарталеток

Рубленное тесто.

Рубленое тесто часто используется для приготовления  тарталеток, корочек (основ) для сладких и несладких пирогов и  тартов.

Продукты для сладкого рубленого теста:

Мука — 300 г,
Сливочное масло (охлажденное в морозилке ~15 минут) — 150 г,
Яичные  желтки  —  2 шт.  (можно заменить целым яйцом или холодной водой),
Сметана — 1 ст. ложка (необязательно — вместо сметаны можно добавить еще 1 желток),
Сахар — 100 г,
Соли — щепотка

Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна. Добавить сахар.
Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки. Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста «гитара» (лопатка) или блендером с насадкой «нож». Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим ножом на большой разделочной доске: кусочки должны быть очень мелкие.

По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду). Должна получиться густая, рассыпчатая смесь — однородности добиваться не нужно.
Тесто при этом легко лепится. (При необходимости, если тесто слишком рассыпчатое, — можно добавить немного сметаны или еще 1 желток).

Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~1 час в холодильник. (Можо убрать на 15-20 минут в морозилку). Если тесто сильно охладится, дате ему немного отойти при комнатной температуре).

Продукты для несладкого рубленого теста:

Мука — 300 г,
Сливочное масло (охлажденное в морозилке ~15 минут) — 150 г,
Яичные желтки — 2 шт.  (можно заменить целым яйцом или холодной водой),
Сметана — 1 ст. ложка (необязательно — вместо сметаны можно добавить еще 1 желток),
Соли — щепотка.

Несладкое рубленое тесто готовится аналогично сладкому, но без добавления сахара.

Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна. Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне (или при помощи ножа) до состояния мелкой крошки.
(Можно воспользоваться блендером с насадкой «нож» или кухонным комбайном с насадкой для теста «гитара» (лопатка).

По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду). Должна получиться густая, рассыпчатая смесь, которая при этом легко лепится (при необходимости, если тесто слишком рассыпчатое — можно добавить немного сметаны).

Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~1 час в холодильник.

Тесто можно приготовить заранее и держать до выпечки в холодильнике (или заморозить для более длительного хранения).

Вкусной Вам выпечки и приятного аппетита!

Рубленое тесто для тарталеток, тартов и пирогов: 2 комментария

  1. Осипова, Новомосковск Автор записи

    Мне понравился рецепт теста для тарталеток. Я выпекала в форме, и тарталетки получились такие румяненькие — просто КЛАСС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *