Рецепт вкусного домашнего овсяного печенья на сковороде

Домашнее овсяное печенье.
Овсяное печенье.

 Такое простое и вкусное домашнее овсяное печенье  (на скорую руку)  пекли на сковороде, и  было оно особо популярным в советские годы. Вот и в мои кулинарные записные тетради рецепт пришел именно из того времени: мама пекла.

Пеку это печенье на сковороде  и не только из пшеничной муки высшего сорта, но и из других видов и сортов муки, например, из цельно зерновой. Чаще использую йогурт, чем сметану, потому что готовлю его  в больших количествах. Можно также добавлять в тесто ванильный сахар.

Для приготовления нам понадобятся  продукты:

Нам понадобятся продукты.
Нам понадобятся продукты.

Мука пшеничная разная — около 1,5 ст.4

Йогурт или сметана — 3 ст.л.;

Сахар — 3 ст.л.;

Растительное масло — 3 ст.л.;

Желток яйца — 1 шт.;

Разрыхлитель — 1 ч.л.;

Соль — 1 щепотка.

В сухую миску выкладываем   желток от одного яйца, добавляем сахар,  щепотку соли, йогурт или сметану и  тщательно перемешиваем.

Выкладываем в миску.
Выкладываем в миску.

Вливаем  растительное масло, слегка взбиваем.

Добавляем растительное масло.
Добавляем растительное масло.

Добавьте выбранный вид муки (пшеничную в/с, цельно зерновую или их смесь, также подходят смеси пшеничной и других видов муки) и разрыхлитель. Перемешайте.

Добавляем муку.
Добавляем муку.

Быстро замешиваем тесто,

Замешиваем тесто.
Замешиваем тесто.

а  затем скатываем  тесто «колбаской» диаметром 3-4 см и нарезаем  её на порции одинакового размера, т.е. кружочками толщиной примерно 1 см. Подправляем  форму печенья ребрами ладоней, по желанию можно нанести на поверхность печенья  какой-нибудь рельеф.

Делаем печенье.
Делаем печенье.

Выпекайте печенье на сухой (без масла) сковороде на слабом или среднем огне с двух сторон до зарумянивания (примерно по 2-3 минуты).

Обжариваем с двух сторон.
Обжариваем с двух сторон.

После остывания печенье готово к подаче, на вкус и по структуре оно напоминает мягкие коржики.

Готовое
Готовое печенье.

Приготовленное на сковороде на скорую руку печенье отлично подходит практически к любым напиткам: чаю, кофе, какао, сокам.

Цельно зерновая мука делает его более полезным, но темным на вид, по сравнению с таким же печеньем из пшеничной муки высшего сорта и рафинированного сахара.

Из пшеничной муки.
Из пшеничной муки.

Зовите к чаю своих ребят и угощайте.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: