Готовим пряники на пару — рецепт

Пряники на пару.

Пряники на пару.

Несколько раз на сайтах и в блогах мне попадались рецепты «пряники на пару«.  Особенно понравилась идея брать для теста не только традиционную пшеничную муку, но и другие виды муки.

Кроме пароварки, для приготовления пряников можно использовать мультиварку или микроволновку, если у них есть подходящие режимы и приспособления, а также можно варить их просто над кастрюлей с водой под крышкой.

Для приготовления пряников на пару подготовьте ингредиенты по списку.

Продукты, которые нам понадобятся:

продукты для приготовления пряников.

Продукты для приготовления пряников.

Мука разная — от 1 ст.;

Сливочное масло — 50 г;

Сахар или сироп — от 50 г;

Яйца — 1-2 шт.;

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;

Соль — 1 щепотка;

Пряности — по вкусу (по 1/2 ч.л.);

Какао — по желанию.

Начинаем готовить.

Я брала: основная мука — цельно зерновая и дополнительно ещё небольшая порция овсяной муки (овсянку перемолола в кофемолке)  — примерно 3:1. Кроме сахара, отлично подходят сладкие сиропы или мед. Пряности (корица, имбирь и т.д.) добавляйте по вкусу и по желанию в объеме около половины чайной ложки.

2

Перемешиваем: яйцо, сахар, маргарин.

Берем чистую миску (лучше не пластмассовую т.к. будем ставить ее в кипящую воду = водяная баня) и соединяем в миске масло, яйца и сахар или сладкий сироп и перемешайте их на водяной бане.
Масса должна стать однородной и слегка пузыриться. На этой стадии добавляются пряности и сода, если будете использовать её, а не разрыхлитель.

Масса должна быть однородной.

Масса должна быть однородной.

Затем,  добавьте муку (сначала — цельно зерновая) и разрыхлитель.

Добавляем муку.

Добавляем муку: сначала  цельно зерновую.

Сначала перемешайте лопаточкой, добавляя небольшими порциями ещё муки (тут овсяная).

Добавляем овсяную муку.

Добавляем овсяную муку.

Потом нужно вымесить мягкое эластичное тесто руками. Поскольку я готовила штучно — практически на пробу, то теста немного…

Вымесить тесто.

Вымесить тесто.

Сформируйте заготовки пряников одинакового желаемого размера. Разместите их на поверхности для варки на расстоянии друг от друга и варите на пару от 25 до 30 минут, в зависимости от их размеров.

Формируем шарики.

Формируем шарики.

Пряники на пару готовы. Несколько штук покрыты обычной глазурью из сахарной пудры и сока.

Пряники готовы.

Пряники готовы.

Добавьте разнообразия в своё повседневное меню или подайте пряники на пару на праздничное чаепитие, например, в новогодние дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *