Что такое пищевые красители

Что такое пищевые красители.
Пищевые красители.

Что такое пищевые красители? Пищевые красители, применение которых разрешено,  используются для оформления кондитерских изделий.   Красители бывают: растительного происхождения, животного происхождения   и синтетические.

К красителям растительного происхождения относятся: шафран, индиго, сафлор; красители животного происхождения — кармин. Синтетические красители — индигокармин и тартацин.

Краски, обычно, применяются в растворенном состоянии. Для этого  их предварительно измельчают в фарфоровой ступке. Растворяют краски в горячей кипяченой воде и при необходимости раствор кипятят. Затем краску процеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Под воздействием света, воздуха и влаги краски быстро портятся, поэтому их следует разводить в небольшом количестве и до использования хранить в темной посуде, в сухом прохладном помещении.

Сафлор, тартацин, шафран — краски желтого цвета. Их растворяют в горячей воде. Шафран можно так же растворят в этиловом спирте.

Кармин — краска красного цвета. Представляет собой порошок, который хорошо растворяется в нашатырном спирте. 10 г краски соединяют с  20 г нашатырного спирта, через 1 час добавляют 200 мл воды и кипятят до тех пор пока не исчезнет запах нашатыря. Кармин дает красивую красную или розовую окраску. При соприкосновении с металлом краска становится фиолетовой.

Индигокармин — краска синего цвета. Перед использованием её растворяют в горячей воде.

Краску оранжевого цвета получают смешиванием сафлора или тартацина с кармином (желтой краски с красной).

Краску зеленого цвета получают путем смешивания сафлора или тартацина (желтая краска) с индигокармином (синяя краска).

Помимо пищевых красителей, для подкрашивания кондитерских изделий, употребляют так же жженый сахар (жженку), како, кофе, фруктово-ягодные соки, апельсиновую или мандариновую цедру.

Краску коричневого цвета готовят из настоя крепкого кофе или из жженого сахара (жженки), а так же при смешивании жженого сахара с красной краской.

При добавлении шоколада или порошка какао кондитерские изделия приобретают соответствующий кофейный цвет.

Краску красного или розового цвета получают из фруктово-ягодных соков (малина, земляника, вишня, смородина, клюква, кизил и т.д.).

 

Статья перепечатана их книги «Кондитерские изделия». – Нижний Новгород: Фидес, 1994 г.

Читайте в рубрику «Хозяйке на заметку».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: