Пасхальный пряник готовим дома

Пасхальный пряник.

Пасхальный пряник.

Скоро Пасха и главным подарком на Пасху является пасхальное яйцо. Однако оригинальным подарком может стать и пасхальный пряник. Они отличались от обычных тем, что имели очертания яйца, зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.

Слово «ПРЯНИК» происходит от слова «пряный».
Представляем вашему вниманию несколько рецептов.

Пасхальный пряник

Пряник пасхальный в виде яйца.

Пряник пасхальный в виде яйца.

Рецепт 1.  Нам понадобятся продукты:

  • Мука 450 г
  • Яйца 2 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Мёд 1 ст. ложка
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 120 г
  • Молотый имбирь 1 ст. ложка
  • Куркума  2 ч. ложки
  • Соль 1\2 ч. ложки
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Ванильная глазурь 1 пакетик
  • Посыпка кондитерская  

Начинаем: 

  1. С апельсина снимаем мелкой тёркой цедру и отжимаем сок.
  2. В миску выкладываем размягчённое масло сливочное, вбиваем яйца, добавляем мёд, сахар, соль, разрыхлитель, куркуму, имбирь, цедру, сок апельсиновый, всё перемешаем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Готовое тесто укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на 1 час.
  5. После этого тесто раскатаем толщиной в 1 см и любой  формочкой нарезаем пряники.
  6. Противень посыпаем мукой, выкладываем пряничные фигурки и ставим в разогретую до 180° градусов духовку.
  7. Пряники выпекаем до готовности.
  8. Готовые пасхальные пряники покрываем глазурью, посыпаем посыпкой и ставим на пасхальный стол, вместе с куличами.

Рецепт 2.  

Пасхальный медовый пряник.

Пасхальный пряник.

Пасхальный пряник.

Нам понадобятся продукты:

50 г мёда,
130 г сахара,
80 г масла сливочного несоленого,
300 г муки пшеничной высшего сорта,
1 шт. яйцо,
1 ч. л. специи (корица, имбирь, кардамон — по вкусу),
70-100 г сахарной пудры (очень мелкая),
1-2 г пищевых красителей (цвета красителей — согласно рисунка),
2 г лимонного сока.

Начинаем: 

Мед нагреть со специями (не доводя до кипения), добавить масло, остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить к медовому сиропу, перемешать. Муку просеять и понемногу добавить в густой сироп, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто должно получиться достаточно «крутое», но эластичное. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на 12 часов.

Достать тесто из холодильника за час-два до выпечки, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм (желательно раскатывать на том листе пергамента, на котором будете выпекать, чтобы при переносе теста в духовку форма пряника не деформировалась). Из раскатанного теста вырезать пряник (пряники) задуманной формы (можно это сделать при помощи специальных формочек). Я же просто сделала пряник прямоугольной формы.

Выпекать пряник при 170-175 градусах 10-12 минут.

Готовый пряник остудить.

Пока пряник остывает,  делаем белковую глазурь для украшения пряников.

1 охлажденный белок вылить в тарелку. Взбиваем вилкой! Не до пены, а чуть-чуть. И начинаем постепенно добавлять сахарную пудру (1 пачка),  постоянно помешивая  + ¼ ч.ложки лимонной кислоты. Консистенция глазури – мягкие пики т.е. если вы поднимаете вилку, белок не стоит, а чуть-чуть опадает.

Готовую глазурь разделить на несколько частей и окрасить каждую часть пищевым красителем до получения необходимого цвета. Разноцветную белковую глазурь (айсинг) поместить в полиэтиленовые кулечки (я использую обыкновенные файлы для бумаг), срезать маленький кончик и, аккуратно выдавливая глазурь на пряник, нанести рисунок.
Для изображения рисунка на Пасхальную тематику я нанесла на пряник вертикальные и горизонтальные тонкие полосы белым айсингом, имитирующим тканевое полотно. Затем, по схеме вышивки крестиком, наносила цветным айсингом точки в получившихся клеточках.

Прянику, покрытому белковой глазурью, нужно дать хорошо высохнуть (минимум сутки).

Рецепт 3.

Пасхальный пряник.

Пасхальный пряник.

Нам понадобятся продукты:

Мука — 1 кг;

Яйца  -штук 6;

Сахарная пудра —  0,5 кг;

Сода  — 1 ч. ложка;

Мед —  8 ст. ложка;

Какао-порошок  — 2 ч. ложки;

Пряности: корица и гвоздика —  по 1,5 ч. л.

Начинаем: 

Мёд, яйца, сахарную пудру, соду, пряности перемешиваем. Добавляем примерно 500 гр. муки. Далее выкладываем тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешиваем тесто.  Потом тесто кладем в пакет и ставим в холодильник отдыхать примерно 1 день.

Отдохнувшее тесто раскатываем и при помощи формочек для печенья вырезаем пряники. Далее выкладываем пряники на противень и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Готовые пряники расписываем глазурью ( описание рецепта глазури см. выше в тексте).

Выбирайте любой из рецептов пасхального пряника и пеките к празднику.

С праздником Светлой Пасхи!

Пасхальный пряник готовим дома: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *