Как приготовить пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич?  Рецептов Пасхальных куличей множество. Я предлагаю вашему вниманию некоторые из них:

Пасхальный кулич без замеса теста.

 пасхальный кулич

Кулич без замеса теста.

Для куличного теста нам понадобится:

Дрожжи свежие — 50 г;

Молоко — 1 стакан;

Сахар — 1 стакан (или  1,5 стакана, если вы не будите добавлять в куличное тесто цукаты, изюм или другие сладости);

Яйца — 4 штуки;

Сливочное масло — 100 г;

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Мука — 4 стакана;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Цедра — 1 лимон.

Для помадки понадобится:

Сахар — 8 ст.ложек;

Горячая вода — 6 ст.ложек;

Лимонный сок — 8-10 капель;

Готовая цветная сахарная посыпка  для украшения.

Начинаем:

Проверим дрожжи на всхожесть — для этого к дрожжам добавляем небольшое количество теплой воды, что бы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавляем щепотку сахара, размешиваем и оставляем минут на 10-15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься. Если этого не произойдет,  эти дрожжи не годятся.

Если дрожжи ожили и начали пениться, добавляем стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром + растопленное сливочное масло + растительное масло. Полученную  смесь влейте в молоко с дрожжами.

Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и цедру. Размешайте и постепенно добавляйте необходимое (по рецепту) количество муки.

В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто. Теперь сюда можно добавить изюм, а что бы изюм равномерно распределился по тесту и не осел на дно, предварительном обваляйте его в муке.

Смажьте форму для выпекания кулича растительным маслом и обложите стенки и дно  формы пергаментом. Разложите тесто по формам. Не забывайте,  что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.Форму заполняйте на 1/3 от желаемой высоты кулича.

Руки смочите водой или  протрите растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать к рукам.

Формочки с тестом накройте полотенцем и оставьте их при комнатной температуре на 3-4 часа. Если вам не хватает времени дождаться  выстаивания теста в формочках, вы можете поставить их на ночь в холодильник. В объеме тесто должно увеличиться в два раза.

Выпекать при температуре 180-200 градусов. Готовность кулича проверяйте сухой палочкой: воткните  чистую деревянную палочку в середину кулича, если она вышла сухой — кулич готов, если тесто налипло на палочку — кулич еще не испекся.

Небольшие куличи я выпекаю при 170 градусах — 40 минут и около часа большие куличи.

После выпечки кулич еще горяченьким достаньте из формы. Это нужно для того, что бы не подмокло донышко. Остужать кулич нужно на решетке.

Пока кулич остывает,  приготовим помадку.

В кастрюлю выкладываем весь сахар (по рецепту). Затем сюда же добавляем горячую воду. Размешиваем и ставим  кастрюлю на плиту. При нагревании весь сахар должен перейти в раствор до начала кипения раствора. Перед началом кипения смываем весь оставшийся сахар со стенок кастрюли и пенку с раствора. Это можно сделать ложкой или кисточкой. Накрываем крышкой и варим сахарный сироп при сильном кипении минут 8-10 до пробы на «мягкий шарик» (когда из сваренной массы можно скатать шарик). Когда сироп уже немного загустел, мы набираем в ложку какое-то количество сиропа, охлаждаем его и пробуем: если можно скатать мягкий шарик, сироп — готов. После того, как вы достигли пробы на «мягкий шарик», сразу же кастрюлю с сиропом ставим в холодную воду,  что бы прекратить кипение. Сюда же добавляем лимонную кислоту, сбрызгиваем поверхность холодной водой и,  помешивая сироп,  даем ему охладиться до теплого состояния. И вот теперь нам нужно взбить сахарный сироп в помаду. Сделать это можно обычной ложкой. Весь процесс взбивания длится минут  15-20. В результате получается блестящая сахарная помада. Если  помада получилась  густовата, ее можно разбавить теплой водой до нужной консистенции. Если, вдруг, промахнулись с водой и получилось жидковато, то ошибку можно исправить при помощи сахарной пудры (добавить). По консистенции состав должен напоминать сметану средней густоты — должен литься с ложки.

Теперь можно  полить верхушку кулича сахарной помадкой и обсыпать кондитерскими посыпками.

Все кулич  готов!!!

Пасхальный кулич английский.

Английский кулич.

Английский кулич.

5 стаканов муки + 200 г растопленного сливочного масла + 1 стакан сахара + 200 мл горячего молока + (15-20)г дрожжей, разведенных в теплом молоке. Перемешать и оставить  подходить.

После того, как опара поднимется, вмешать в нее по-отдельности 5 желтков и 5 белков.  Дать тесту подойти.

Форму  (стенки и дно) застелить пергаментом, предварительно их промаслив. Заполнять форму  тестом на  2/3 (не больше!). Дать немного тесту подняться и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 35-60 минут (в зависимости от веса).

Готовый кулич вынуть из формы,  остудить и украсить.

Пасхальный кулич сладкий.

Сладкий кулич

Сладкий кулич.

С вечера замесить тесто: 1/3 л теплого молока + (20-30) г дрожжей + 3 ст. ложки муки + (1,5-2) стакана сахара.

Все хорошо перемешать и оставить на ночь в теплом месте.

Утром: добавить  400 г растопленного сливочного масла + соль + 5 желтков. Все тщательно перемешать. Затем добавить 5 круто взбитых белков +  3 стакана муки.

Тесто хорошо вымесить и дать подняться.

Форму смазать и обложить пергаментом, заполнять на 1/2-2/3 объема.

Духовку хорошо разогреть 170-180 градусов.

Выпекать:

1/2 кг — 30-35  минут

0,8 кг — 45-50 минут

1,0 кг — 60-65 минут.

Готовый кулич достать из формы, остудить и украсить.

Выбирайте любой из рецептов и готовьте пасхальный кулич.

Так же ко Дню Светлого Христова Воскресенья можно испечь и пасхальное печенье.

Читайте похожие статьи:    

Пасхальные зайчики

Пасхальный заяц является одним из атрибутов светлого праздника Пасхи. Своей плодовитостью заяц символизирует продолжение жизни и ее обновление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *