Пасхальный барашек из дрожжевого теста

Пасхальный барашек.

Пасхальный барашек.

Пасхальный барашек/ягненок — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества. На пасхальном столе обязательно должен быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо  в виде отдельной фигурки, которую можно подарить друзьям или знакомым в этот Светлый  День Пасхи.

Замесить дрожжевое тесто. Для этого нам понадобятся продукты:

500 граммов муки
1 упаковку сухих дрожжей
75 граммов сахара
1 упаковку ванильного сахара
1 лимон цедра
1 щепотка соли
1 яйцо
100 граммов масла
200 мл молока; теплое.

Дайте тесту подойти. Затем раскатайте тесто на бумаге для выпечки. На пласт теста положить вырезанный из бумаги шаблон ягненка (ягненок ca 25×20 см).

По шаблону вырезать фигурку барашка.

По шаблону вырезать фигурку барашка.

Вырезать по шаблону  из теста фигурку ягненка/ барашка. Остатки теста вымесить. Ягненка смазать белком.

Смазать поверхность яйцом.

Смазать поверхность белком.

Из оставшегося теста сформировать жгуты длиной примерно 3,5 см (1/2 сантиметр диаметра), легко скрутить и выложить как локоны на ягненка.

Из теста скатать жгутики и уложить их локонами на фигурке.

Из теста скатать жгутики и уложить их локонами на фигурке.

Ноги и мордочка остаются свободными. Миндалину вжать как глаз в тесто. Бумагу с барашком/ягненком осторожно перетащить на противень.

Пасхальный барашек.

Пасхальный барашек.

Желток с небольшим количеством молока взболтать, а  затем смазать этим фигурку барашка/ ягненка. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 175 °C примерно 30 минут. Посыпать сахарной пудрой.

Теперь вы можете подарить этого барашка своим друзьям.

Традиционно для приготовления пасхальных барашков используют сдобное дрожжевое тесто или песочное тесто. Как приготовить такое тесто, читайте здесь.

Барашек — печенье из спиралек

  •  Для тела и шкурки барашка наделать много полосочек теста (отщипнуть кусочек и раскатать в жгут между ладоней).
  • Каждый жгутик свернуть по спирали. Приделать овальную овечью мордочку и остальные части барашка.
Барашек из песочного теста.

Барашек из песочного теста.

  • Раз в этом ягненке нет начинки, то я посыпала тесто сахаром (сверху, после расстойки и смазывания яйцом).
Готовый барашек из песочного теста.

Готовый барашек из песочного теста.

И такой барашек может стать подарком для ваших друзей.

Читайте похожие статьи в рубрике: «Светлое Христово Воскресенье». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *