Пасхальные зайчики — это пасхальные хлебцы

Рецептов пасхальных зайчиков  очень много. Я предлагаю вам два рецепта из этого множества.

Рецепт 1.

Пасхальные зайчики

Хлебцы зайчики — рецепт 1.

Эти хлебцы-зайчики легко готовить. Они станут отличным угощением (подарком) всем, кого вы хотите поздравить со Светлым  Христовым воскресением.

Нам понадобятся продукты:

  • дрожжи сухие — 12-15 Грамм
  • кипяток — 1 Стакан
  • молоко — 1 Стакан (кипящее)
  • сахар — 2 Ст. ложки
  • масло растительное — 2 Ст. ложки
  • яйцо — 1 Штука
  • соль — 1 Чайная ложка
  • мука — 5,5-6,5 Чашки
  • сахарная пудра — 1 Ст. ложка (глазурь)
  • вода — 0,25 Чайных ложки (глазурь)
  • пищевой краситель — 1 Капля (красный)

Количество порций: 8

Начинаем:

1. В большой миске распустить дрожжи в горячей воде с сахаром. Добавить молоко, масло, яйцо, соль и 4 чашки муки. Взбивать миксером не менее 3 минут, пока тесто не станет однородным.
2. Постепенно добавить еще 1,5-2 чашки муки. Тесто должно быть не очень крутым и достаточно липким.
3. Вымешивать тесто на столе не менее 5-8 минут, пока оно не станет эластичным. Выложить в смазанную любым жиром миску, перевернуть разок, чтобы верхушка тоже стала жирной. Дать постоять 1 час в тепле.
4. Сбейте тесто, разделите его на 16 частей. Из каждой части слепите силуэт зайца, ягненка или цыпленка. Не бойтесь импровизировать — пусть ушки у зайцев будут не особо длинными, ягненок не стоит, а лежит, а у цыпленка голова присоединяется прямо к туловищу. Вы нарисуете детали глазурью после выпечки.
5. Выложить сформированные хлебцы на смазанный жиром поднос. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистой корочки. Осторожно снимите с противня и остудите.
6. Взбейте глазурь из воды, пудры и краски. Кисточкой нанесите усы, глазки, носики, покрасьте клювик, наметьте крыло и т.п. Дайте глазури застыть.

Пасхальные хлебцы готовы!  

Рецепт 2.

Пасхальные зайчики -2.

Пасхальные зайчики -рецепт 2.

Нам понадобятся продукты:

для теста:

сухие дрожжи — 12-15 г
кипяток — 1 ст.
молоко — 1 ст.
сахар — 2 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч. л.
мука — 5-6,5 ст.

для глазури:
сахарная пудра — 1 ст. л
вода — 0,25 ч. л.
пищевой краситель (красный) — 1 капля

 Начинаем:

1. Итак, берем большую удобную миску и смешиваем в ней дрожжи с горячей водой и сахаром. Затем добавляем кипящее молоко, сливочное масло и соль. Хорошенько все перемешиваем и, как только смесь станет однородной, добавляем взбитое куриное яйцо и 4 чашки муки. Взбиваем тесто миксером около 3-5 мин, пока оно не станет однородным по консистенции.
2. Далее начинаем постепенно добавлять еще 1,5-2 чашки муки. Учтите, тесто должно получиться не очень крутым (но достаточно липким). Перекладываем тесто на стол и вымешиваем его не менее 6-8 мин, пока оно не будет эластичным. Затем выкладываем его в смазанную любым жиром (маслом) миску, верхушку также немного смазываем маслом (чтобы она не подсыхала) и оставляем его в таком виде подходить на 1 час в теплом месте.

Делаем и печем.

Делаем и печем.

3. Теперь сбиваем тесто и разделяем его на 16 частей. Из каждого кусочка лепим фигурку зайчика (кстати, это запросто может быть силуэт и любого другого животного, например, ягненка или цыпленка). Главное в этом процессе — не бояться импровизировать: пускай ушки у ваших зайцев и не будут особо длинными, а ягненок будет не стоять, а лежать. Другие же детали, при желании, вы «подрисуете» при помощи глазури уже после выпечки. Чтобы немного упростить для вас эту задачу, предлагаю один из вариантов, как сделать зайцев из теста с помощью ножниц. Он довольно простой и не отнимает много времени.
6. Выкладываем сформированные хлебцы на предварительно смазанный жиром противень (или любую другую удобную форму для запекания). Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до образования золотистой корочки. Готовые зайчики осторожно снимаем с противня и остужаем.
5. В это время приготовим глазурь. Для этого взбиваем в одной емкости сахарную пудру вместе с водой и добавляем немножко пищевого красителя, тщательно все перемешиваем. Затем берем тоненькую кисточку (спичку, зубочистку и т. п.) и рисуем ею глазки, усы, носики (в общем, прорисовываем все мелкие детали). Не могу не отметить, что и без разрисовки зайчики смотрятся очень красиво, поэтому в любом случае хлебцы будут выглядеть очень аппетитно.

Итак, наши вкуснейшие и очень красивые пасхальные зайчики  готовы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *