Как сделать леденцы домашние «Петушок»

Леденцы домашние.
Леденцы домашние.

Очень хочется научиться делать леденцы на палочке. Как же сделать леденцы?

Помните как в фильме «Морозка» маманя утешала свою  родную дочь Марфушеньку-душеньку: «На тебе дитятко леденьчика, сладенького, медовенького». И подает ей огромный леденец «петушок».

Раньше такие леденцы можно было купить на колхозных рынках или ярмарках, или на каких-либо торжествах в малых городах России. Когда вижу такие леденцы, они мне напоминают детство. Я всегда хотела научиться варить (делать) такие леденцы, но бабульки, продающие такие конфеты своих «фирменных» секретов на разглашали.

И вот однажды, будучи в Архангельске в командировке, я, знакомясь с городом во время отдыха после работы, забрела в маленький хозяйственный магазинчик где-то на окраине города. И тут….. я увидела формы для леденцов — их было несколько видов. Я купила две формы, которые мне больше всего понравились.

Форма для леденцов.
Форма для леденцов.

А в придачу к этим формам давались «Инструкция пользователя» + рецепт варки леденцов. Я была счастлива, как малый ребенок, которому наконец-то подарили игрушку, которую он очень давно хотел. Я не могла дождаться окончания моей командировки, что бы испробовать и формы… и рецепт.

Оценила я их спустя неделю… КЛАСС!!!  Дочке моей они очень даже понравились «и по форме,  и по содержанию». Предлагаю и вам испробовать такие леденцы.  Заранее хочу сказать, что сейчас такие формы можно купить в интернет магазинах, написать  в поисковике «купить форму для леденцов» или в магазине  «Леонардо».

Как сделать леденцы

Нам понадобятся продукты:

5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки воды,
1 столовая ложка уксуса (рекомендую уксус заменить лимонной кислотой — буквально 5-7 кристалликов)

Начинаем готовить:

Варить на небольшом огне до тех пор пока не начнет темнеть, снять, разлить по формочкам.

Если сняли вовремя — застывает моментально, если не дотерпели — будет вязко-густая карамель, которая не застынет даже в морозилке, а если передержать — будет горький вкус и запах жженого сахара.

ВНИМАНИЕ! В процессе (от самого начала и до момента извлечения готовой конфетки из формы) карамель НЕЛЬЗЯ помешивать!!! Иначе она «засахарится» т.е. в процессе варки будет похожа на просто очень мокрый сахар, а потом этот сахар застынет в пуленепробиваемый камень. И наконец, зачем нужен уксус (лимонная кислота)? А нужен он не только для «прозрачности», но и для того, чтобы карамель опять-таки не покрывалась сахарной коркой… Поверьте лучше добавить пару капель/кристаллов кислоты!
Кушайте на здоровье! 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Чудо Пекарь (автор)

    Сделать леденцы можно и без формочек — просто налейте на тарелку маленькие кружочки-овальчики и вложите в них спички или зубочистки.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: