Как приготовить вкусный лимонный кекс рецепт

Лимонный кекс рецепт.

Вкусный лимонный кекс.

Предлагаю рецепт  замечательного вкусного  лимонного кекса. Делается он очень просто, а на вкус получается нежный-нежный, мягкий-мягкий, рассыпчатый и с явным привкусом и запахом лимона. А ещё в нём есть кокосовая стружка, которая придаёт ему своеобразный привкус и текстуру.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:

Мука — 250 г (1.5 ст);

Разрыхлитель — 2 ч.л.;

Сахар — 170 г (1ст.);

Натертая цедра одного лимона;

Яйца – 3 шт.;

Масло сливочное — 150 г;

Сметана — 150 г;

Кокосовая стружка – 80 г (или 2 упаковки);

Для лимонной  заливки:

Сок 2-х лимонов — 100 мл (или лайма);

Сахар – 1 ст.;

Вода – 50 мл;

И так начинаем готовить:

В чистую обезжиренную глубокую миску (лучше пластмассовую) выкладываем яйца и взбиваем их вилочкой, венчиком или миксером.

Добавляем сахар и снова взбиваем до появления пены.

Добавляем

Добавляем сахар.

Теперь добавляем сметану и разрыхлитель.

Добавляем сметану.

Добавляем сметану.

Потом добавляем лимонную цедру.

Добавляем цедру.

Добавляем цедру.

Добавляем растопленное сливочное масло и каждый раз всё тщательно размешиваем.

Растопленное сливочное масло.

Растопленное сливочное масло.

Теперь вводим кокосовую стружку.  Я всё время кладу её 80 г (просто упаковки продаются по 40 г), вот и использую только две.

Кокосовая стружка.

Кокосовая стружка.

Осталось добавить муку и замесить тесто.

Добавляем муку.

Добавляем муку.

Тесто должно получиться, как густая-густая сметана. Если из ложки с высоты лить тесто, то на поверхности должны оставаться явные следы.

Замешиваем тесто.

Замешиваем тесто.

Берем  любую форму: круглую, овальную, прямоугольную; силиконовую или металлическую — в общем, у кого какая есть. Я беру прямоугольную  (25×10×7 см), смазываю маслом и дно застилаю пергаментной бумагой. Выливаю тесто, разравниваю и ставлю в разогретую духовку минут на 40-45. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Тесто заливаем в форму.

Тесто заливаем в форму.

В это время готовим лимонную заливку: лимонный сок примерно из двух лимонов смешиваем с сахаром и водой, ставим на плиту и варим, всё время помешивая, пока не растворится сахар. Сахара, кстати, можно сюда взять и меньше, тогда кекс получится более кисленьким. Когда сироп закипит, мешать прекращаем и варим его минуты 2.

Готовый пирог вынимаем из духовки и отставляем в сторону минут на 15, чтобы немного остыл. Вынимаем его из формы, снимаем пергаментную бумагу, переворачиваем «вверх ногами» и снова кладём в форму. Палочкой (я беру шашлычные деревянные палочки) густо протыкаем всё дно кекса и заливаем его половиной лимонного сиропа. Через пять минут выливаем оставшуюся половину. Не нужно переживать, что не впитается, что поплывёт и размякнет, что получится каша. Всё исчезнет в кексе, даже не заметите когда.

Переворачиваем кекс.

Переворачиваем кекс.

Теперь забываем про кекс примерно на час. Потом достаём его из формы, лучше всего накрыть её блюдом или разделочной доской и перевернуть. Посыпаем кекс сахарной пудрой.

К столу подаем нарезанным на порции и наслаждаемся удивительным лимонным вкусом.

Готовый кекс.

Готовый кекс.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *