Как правильно приготовить песочное тесто

Сегодня вопрос   «Как приготовить песочное тесто» меня уже не смущает. Технику замеса  песочного теста я освоила еще в школе.

Печенья из песочного теста в нашей семье раньше пекли очень часто. В 70-е годы прошлого столетия не было такого разнообразия сладостей на прилавках наших магазинов. Делали такие печенья квадратной, прямоугольной, ромбовидной формы, а некоторые, у кого были формочки для вырезания печенья, делали их фигурными. 

Тесто песочное замешивали по-разному.

Как приготовить песочное тесто.

Тесто песочное.

Как же правильно приготовить  песочное тесто?

Песочное тесто готовится очень просто и быстро. Для него  нам понадобятся продукты:

Масло сливочное (маргарин) — 200 г;

Сахар — 1 стакан;

Яйцо — 1 шт.;

Мука — 3 стакана;

Сода пищевая — 1/3 ч.л.;

Соль по вкусу.

В размягченный маргарин добавляем сахар и тщательно перемешиваем до однородной массы.  Добавляем яйцо, соль и соду и опять перемешиваем.

Масло+сахар+яйцо.

Масло+сахар+яйцо.

В эту массу всыпать муку и замесить тесто.

Замесить тесто.

Замесить тесто.

Кусок теста  обсыпать мукой и раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см. С помощью формы вырезать из теста  фигурки.

С помощью формы вырезать фигурки.

С помощью формы вырезать фигурки.

Обычно, я духовой шкаф не разогреваю, а ставлю противень в холодную духовку. Пока она  разогревается, печенье (по мере  поднятия температуры) начинает увеличиваться в объеме и частично пропекаться.  Выпекать при температуре 220-230 градусов до золотого цвета (это примерно, 30-40 минут).

PS.   Сейчас у меня новая плита «Горенье» с функцией «Приготовление выпечки при вентиляционном нагреве».  При этом режиме одновременно работает нагревательный элемент вокруг  вентилятора и  вентилятор, который создает постоянное движение горячего воздуха вокруг  готовящегося блюда. Этот режим лучше всего подходит для приготовления печенья и мелкой выпечки. Температура нагрева  и время выпечки при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом. Вот при выпечке печенья из песочного теста температура в духовке 150-160 градусов по С, а время приготовления всего 15-25 минут.

Читайте похожие статьи

Тесто для лаваша

Нам понадобится вытяжное тесто. И как его приготовить? Да очень просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *