Как испечь домашний хлеб на даче (в духовке)

как испечь домашний хлеб
как испечь домашний хлеб
Домашний хлеб.

Лето и сейчас я живу на даче. Садовые участки у нас новые и, естественно, магазина поблизости нет: нужно идти 2 км в соседнюю деревню. «Поймать» время завоза хлеба невозможно – завозят в течение дня, поэтому часто бывает, что остаемся мы без хлеба. Вот и решила я испечь свой домашний хлеб, давно хотела попробовать. Просмотрела кучу рецептов в интернете. Нашла очень простой рецепт и сразу же решила попробовать, как испечь домашний хлеб по этому рецепту. Вот смотрите, что у меня получилось.

Нам понадобятся следующие продукты:

Мука – 600 г;
Вода теплая (примерно 36-37 градусов) – 400 мл;
Дрожжи – 1 пакетик (1 ст. ложка);
Сахар – 1 ст. ложки;
Соль – 2 ч. ложки;
Растительное масло — 2 ст. ложки.

Эти продукты понадобятся для выпечки хлеба.
Эти продукты понадобятся для выпечки хлеба.

В глубокую миску (можно эмалированную кастрюлю) наливаем 400 мл теплой воды. Я вязла глубокую миску от немецкого миксера, налила теплую воду (36-37 градусов). Туда же положила 1-1,5 (кто как любит) чайных ложки соли без горки, 1 столовую ложку дрожжей без горки (10-12 г), 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки растительного масла.
Собрала свой любимый старенький «агрегат»  (ему более 30 лет, но работает как зверь):  миксер вставила в держатель, закрепила специальные венчики для вымешивания теста (в моем случае для хлеба), установила чашу на платформу.

Миксер установила в держатель.
Миксер установила в держатель.

Включаю миксер на малую скорость и все тщательно перемешиваю, что бы растворились соль, сахар и дрожжи.

Все перемешиваю.
Все перемешиваю.

Теперь добавляем муку – 600 г (всю сразу).

Добавляем муку.
Добавляем муку.

И замешиваем тесто. Сначала перемешиваем миксером на малой скорости, затем вымешиваем руками.

Мешаем на малой скорости.
Мешаем на малой скорости.

Тесто для хлеба получается вязким, но  муку больше добавлять не нужно. Чтобы получился хороший и вкусный хлеб, нужно соблюдать все пропорции.

Тесто
Тесто получается вязким.

Замешанное  тесто  для  хлеба  накрываем чистым полотенцем и ставим его в теплое место, примерно на 1 час.

Накрываем емкость с тестом полотенцем.
Накрываем емкость с тестом для хлеба полотенцем.

Я еще закутала тесто шерстяным пледом т.к. на кухне прохладно.

Закутала чашу с тестом шерстяным пледом.
Закутала чашу с тестом шерстяным пледом.

Через час, когда тесто для хлеба хорошо подойдет, его нужно обмять и снова накрываем тесто полотенцем и оставляем еще на 1 час. Тесто должно хорошо набрать кислоту и «выгуляться».

Тесто подошло.
Тесто подошло.

В общей сложности прошло 2 часа. За это время хлебное тесто мы обминали только 1 раз. Теперь, нужно тесто еще раз обмять (выпустить из теста весь углекислый газ). Перед этим мы хорошо смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам.

Приступаем к разделке теста на части т.к. этого количества теста хватит на 1- 2 закладки. Я буду выпекать хлеб в двух формах:

Одна форма у меня прямоугольная, а вторая – круглая. В обеих формах я пеку кексы и коржи для торта. Прямоугольная форма у меня силиконовая, ее я смазывать не буду, а вот форма  круглая —  металлическая, ее я смазываю растительным маслом и немного обсыпаю манкой (после выпечки манку можно просто стряхнуть с донышка испеченного хлеба).

В прямоугольную форму я кладу, примерно, 1\3 часть от замешанного хлебного теста. Перед тем, как положить тесто в форму, его необходимо сформовать в овальную форму (по форме формы для выпечки), подминая (закручивая) бочка куска теста вниз в серединку и немного придавая ему овальную форму. Верхняя часть теста должна быть гладкой и ровной.

Обминаем тесто и создаем нужную форму.
Обминаем тесто и создаем нужную форму.

Руки обязательно должны быть очень хорошо смазаны растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Как только ваш «овальчик» сформирован и вам он нравится «на вид» (такой красивенький и гладенький!!!), кладите его в форму ( в середину).

Форму заполняю тесто на 1\3.
Форму заполняю тесто на 1\3.

И приступайте к формированию следующего куска теста по форме вашей формы для выпечки (круглая, прямоугольная или овальная).

Немного постояв, тесто еще подойдет, расползется  и примет размер формы для выпечки. Формы оставляем еще на полчаса. Тесто для домашнего хлеба должно подойти очень хорошо, но не перестоять. Следите за этим т.к., если тесто подымается очень высоко, то при выпечки оно опадет т.к. внутри теста будет воздушный пузырь.

Тесто еще подойдет и заполнит всю форму.
Тесто еще подойдет, расползется  и заполнит всю форму.

Что бы хлеб не заветрился, нам понадобится обыкновенный пульверизатор с водой для сбрызгивания поверхности теста через каждые 10 минут. Делается это для того, чтобы на хлебе не образовалась сухая корка, которая при выпечки может потрескаться.

Даем тесту еще 10 минут постоять после «полива»: верхушка теста должно немного выступать над формой, а бочка должны дойти до края формы , и обрызгиваем тесто в последний раз.

Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов. Тесто для хлеба  хорошо подошло в форме, и теперь очень аккуратно, «не трепыхая» формы в разные стороны ставим их в духовку. Выпекать будем, примерно, 30-35 минут. За это время противень с домашним хлебом в духовке нужно поворачивать, что бы пропикался и подрумянивался одинаково со всех сторон.

Ставим формы на противень и отправляем в разогретую духовку.
Ставим формы на противень и отправляем в разогретую духовку.

У меня газовая плита «Горенье» с электрической духовкой и с функцией «Приготовление выпечки при «вентиляционном нагреве». Она работает быстрее и поэтому я выставляю на своей плите 150-160 градусов и время 25-30 минут.

Готовый домашний хлеб должен издавать глухой звук, при постукивании его по верхней корочке.

Испеченный хлеб.
Испеченный хлеб.

Через полчаса достаем готовый хлеб из духовки, выкладываем на решетку, что бы остывал одновременно со всех сторон.

Выкладываем готовый хлеб на решетку до полного остывания.
Выкладываем готовый хлеб на решетку до полного остывания.

Если не хотите что бы корочка была хрустящей, накройте домашний хлеб сверху чистым полотенцем.

Накройте хлеб полотенцем, чтобы корочка была мягкой.
Накройте хлеб полотенцем, чтобы корочка была мягкой.

Вот таким хлеб выглядит на срезе.

Срез хлеба.
Срез испеченного домашнего хлеба.

PS. Когда наш испеченный домашний хлеб немного остыл, мы его попробовали: сначала показался солоноватым, но потом (на следующий день) — по соли стал нормальным. А вкус:  м-м-м-м!!!   Не описать, но очень вкусный. Теперь буду печь домашний хлеб  только по этому рецепту.

Пеките и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Чудо Пекарь (автор)

    Большое спасибо автору блога за рецепт как испечь домашний хлеб. Хлеб, действительно, получается вкусным.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: