Масленица — Как приготовить блины, рецепт

как приготовить блины, рецепт
Блины.

Блины на Руси известны испокон веков. И сегодня они  остаются одним из самых любимых русских блюд. Как приготовить блины, рецепт где найти? Вот несколько рецептов приготовления  блинов.

СОДЕРЖАНИЕ:

На простокваше         

Дрожжевые

Царские          

Кружевные             

С припеком

Кажется, что сложного? Замесил тесто и пеки себе блины —  большие или маленькие, тонкие или толстые , пушистые или ажурные.

 Однако, и здесь есть свои маленькие секреты.

·         Самой лучшей посудой для приготовления  блинов , бесспорно, является чугунная сковорода;

  • ·         Муку всегда нужно просеивать;
  • ·         Всегда следует использовать исключительно свежие яйца, а перед тем, как добавлять их в тесто, лучше их как следует взбить;
  • ·         Правильный порядок добавления ингредиентов. По классической схеме сначала нужно смешать все жидкие ингредиенты, затем в отдельную посуду (а не сразу в эту же емкость) просеять муку, и только потом жидкую смесь нужно тонкой струйкой добавлять при помешивании в муку, а не наоборот;
  • ·         Для приготовления вкусных блинчиков в тесто нужно обязательно добавлять растительное или сливочное масло. Делать это необходимо уже в самом конце замеса теста, иначе оно получится невкусным, слишком упругим;
  • ·         Количество сахара: если Вы готовите сладкие  блины, то сахара следует добавлять больше, но имейте в виду — в этом случае  блины  могут пригореть. Если Вы хотите приготовить бледные тонкие блинчики, то сахара нужно класть мало;
  • ·         Сода: ее нужно брать немного, а гасить растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислотой, либо уксусом (на  1/3 ч.л. соды около 2-х капель уксуса — сода должна раствориться полностью).
  • ·         Дрожжевые  блины  получатся очень вкусными, если замешивать тесто на молоке, а если дрожжевое тесто замесить на воде, то они будут очень пышными. Перемешивать дрожжевое блинное тесто нельзя, в отличие от пресного, оно должно подойти 2-3 раза — тогда такие блинчики получатся хорошо. Если не дать тесту добродить,  блины  будут невкусными и плотными, а если оно перебродит — бледными и с неприятным кисловатым привкусом;
  • ·         Если Вы готовите  блины  на кефире или кислом молоке, гашеную соду следует добавлять в тесто перед тем, как добавлять муку.

Рецепты  приготовления блинов:

Блины на простокваше

Блины на простокваше
Блины на простокваше

Составные ингредиенты:

1 куриное яйцо;

4 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соли;

1 ч. ложка (без верха) соды;

2 стакана простокваши;

1 стакан муки;

3-5 ст. ложек подсолнечного масла.

Рецепт приготовления блинов:

  • Яйца растереть с сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом;
  •   Вмешать 0,5 стакана муки;
  • В получившееся густое тесто влить 0,5 стакана простокваши и хорошо размешать.

Вместо простокваши можно взять любой другой кисломолочный продукт, на пример,  кефир или сыворотку. Но при этом нужно изменить количество муки в тесте — чем жиже кисломолочный продукт, тем больше муки нужно будет всыпать. В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны средней густоты.

  • Еще дважды досыпать 0,5 стакана муки, вымешивать и доливать 0,5 стакана простокваши;
  • Последний, четвертый, раз всыпать 0,5 стакана муки, размешать и влить оставшийся 1 стакан простокваши.

Сковороду разогреть и слегка смазать растительным маслом или протереть куском свиного сала.

Тесто наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней ровным слоем толщиной примерно 3мм.

Когда блин снизу зарумянится,  а сверху «подсохнет», его следует осторожно, чтобы он не порвался, перевернуть при помощи тонкой лопатки и обжарить с другой стороны.  Огонь во время жарки должен быть чуть выше среднего.

Блины дрожжевые

Блины ждрожжевые
Блины дрожжевые

Составные ингредиенты:                                                                                                                                                                                                                                                                   

6 стаканов муки;       

6 стаканов молока;   

 4 яйца;  

2 ст. ложки сахара;

2 ч. ложки соли;

4 ст. ложки сливочного масла;

60 г дрожжей.

Рецепт приготовления блинов:  

  •   Дрожжи развести в небольшом количестве молока, положить соль, сахар, влить теплое молоко, размешать. Добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы. Затем ввести растопленное сливочное масло и вновь тщательно перемешать;   
  •   Замешанное тесто поставить на 3-4 ч в теплое место. 3-4 раза опускать его. Тесто должно стоять в комнате без сквозняков, форточки должны быть закрыты;
  • Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром и печем блины.

Блины «Царские»

Блины "Царские"
Блины «Царские»

Составные ингредиенты:  

Для опары:    

600 г пшеничной муки;

50 г дрожжей;

0,6 л молока.

Для теста:

5 яичных желтков;

150 г сливочного масла;

600 г пшеничной муки;

250 мл сливок;

5 яичных белков;

сахар и соль — по вкусу.

Тесто для царских блинов содержит много сдобы и готовится в три приема, потому что в противном случае дрожжи не смогут «поднять» столько сдобы.

Рецепт приготовления блинов:  

  • Сначала необходимо приготовить опару из теплого молока, дрожжей и муки;
  • Дать опаре выбродиться. Когда она поднимется, добавить растертые в однородную массу желтки со сливочным маслом, сахаром и солью;
  • Затем просеять через сито муку, тщательно перемешать тесто, поставить его в теплое место для брожения на 40 минут
  • Когда тесто поднимется, ввести порознь взбитые в стойкую пену белки и сливки, перемешать тесто сверху вниз и через 10 минут выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковородке.


Блинчики «Кружевные»

Блины "Кружевные"
Блины «Кружевные»

Составные ингредиенты:

1 л молока;

2 яйца;

0,5 ч. ложки соды;

2 ст. ложки растительного масла;

мука — сколько потребуется, что бы тесто было жидким (как 10%-ная сметана).

Это тесто лучше готовить заранее (в ночь), и поставить в холодильник. Лить на сковороду из бутылки, делая ажурный рисунок.


Блины с припеком

Блины с припеком
Блины с припеком

Блины можно испечь  по любому рецепту, но когда налили тесто на сковородку, то сверху его посыпают(немного) «припеком» -вареные тертые яйца, зелень, овощной фарш(обжаренные лук, морковь), мясной фарш (обжаренный), печеночный фарш и тому подобное. Даже мелко порезанная колбаса. Когда  блин с одной стороны поджарится, переворачивают на другую  сторону как обычный блин. Я иногда делаю с мелко порезанными яблоками, в тесто для блинов в этом случае добавляю немного сахара. Получается вкусно и необычно.

Приятного аппетита!

Читайте похожие статьи:  

Как приготовить блины с мясом

Этот вопрос задают постоянно.   Воспользуйтесь данным рецептом и вы не прогадаете.

                                                                                                                                                                                                                     

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 5
  1. AntonioDush

    Нет человека, который не любил бы разнообразие выпечки, особенно домашней. Привычные супы, борщи, гарниры и салаты со временем надоедают. Главное суметь испечь блюдо для любого из праздников или для мероприятия. Потому как в этом случае все домашние гости будут очень удивлены.
    На вашем вебресурсе собраны рецепты, состоящие из доступных продуктов, которые могут приготовить все любители домашней выпечки.
    Благодаря этому сайту можно отыскать хорошие рецепты.

    1. Чудо Пекарь (автор)

      Спасибо за добрые слова.

  2. Чудо Пекарь (автор)

    Nu vot eti «kruxhavchiki» prosto PRELEST. Risuesh na skovorode kak kistochkoy.

  3. Чудо Пекарь (автор)

    Скоро Масленица. Вот и опробую рецепты ваших блинов. Ждите мой отклик — напишу обязательно.

    1. Чудо Пекарь (автор)

      Буду ждать. Пишите.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: