Хачапури — лепешка с сыром по-грузински

Хачапури по-грузински.
Хачапури.

Предлагаю испечь хачапури  по-грузински. Вариаций  хачапури очень много, да и у каждой хозяйки  свой рецепт, но  главный секрет вкусных хачапури — это тонкое тесто и много начинки. В детстве  я часто кушала  хачапури в Крыму, но это было так давно, а вспомнить вкус очень хотелось…

Я  перепробовала приготовление  хачапури по нескольким рецептам. И вот об одном из них  хочу сказать, что вкус меня очень порадовал, домашняя брынза пришлась как раз кстати.

Для приготовления хачапури по этому рецепту на понадобятся следующие продукты:

Тесто:

500 г муки;
3 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. соли;
0, 5 ч.л. соды;
200 мл кефира или простокваши;
1 яйцо;
100 г сметаны;

 Начинка:

500 г брынзы или сулугуни;
30 г творога;
1 яйцо.

Начинаем:

1. Муку просеиваем, смешиваем с содой и солью. Добавляем сметану, кефир, масло и яйцо, замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

2. Для приготовления начинки смешиваем натертую на терке брынзу, творог и яйцо.

Замешиваем тесто и делаем начинку.
Замешиваем тесто и делаем начинку.

3. Разделяем тесто на 4 ровные части и каждую тонко раскатываем. Выкладываем начинку на лепешку и собирая концы теста в центр круга, защипываем их.

Концы теста собираем в центр круга и защипываем.
Концы теста собираем в центр круга и защипываем.

4. Следите за тем, чтобы внутри не оказалось воздуха. Переворачиваем лепешку швом вниз и немного раскатываем.

Перевернутую лепешку нужно намного раскатать.
Перевернутую лепешку нужно намного раскатать.

5. Обжариваем хачапури с двух сторон на сухой сковороде по 3 – 4 минуты на среднем огне. Снимаем и выкладываем на блюдо. Сверху посыпать зеленью: укроп, петрушка/кинза.

Обжариваем с двух сторон.
Обжариваем с двух сторон.

Хачапури можно подавать  как первый завтрак или на «перекус» в середине дня.

***  А такой «ленивый рецепт»  хачапури по-грузински я изобрела сама: берем покупное готовое слоеное дрожжевое тесто, раскатываем его и режим на четыре квадрата. Из всего теста (2 пласта) получатся 8 квадратов. Сыр беру любой, какой  первым попался  в магазине, но лучше мягкий сорт. Тру на крупной терке прямо на середину  нарезанных квадратов. Затем сворачиваю их треугольниками и кончиком ножа задавливаю кромку. Сверху смазываю хачапури взбитым яйцом, что бы  была румяная корочка. 

Противень смазываю сливочным маслом, выкладываю треугольнички (на противень помещаются все 8)  и выпекаю. 

Сейчас у меня новая плита «Горенье» с функцией «Приготовление выпечки при вентиляционном нагреве».  При этом режиме одновременно работает нагревательный элемент вокруг  вентилятора и  вентилятор, который создает постоянное движение горячего воздуха вокруг  готовящегося блюда. Температура нагрева  и время выпечки при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом. Вот при выпечке хачапури температура в духовке 150-160 градусов по С, а время приготовления всего 25 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: