Дрожжевые булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой

Дрожжевые булочки.

Булочки «Зебра».

Вот такие замечательные дрожжевые булочки я испекла к приезду моих внучат. Это они назвали их «Зеброй» за «полосатость» т.е. чередование слоев теста: темное — светлое.

Нам понадобятся следующие продукты:

Тесто:

Дрожжи сухие (саф-момент) — 1,5 ч.л;

Мука пшеничная в/c — 450 г;

Молоко — 180-200 мл;

Соль — 1,2 ч.л;

Сахарный песок — 2 ст.л.;

Масло сливочное — 75 г;

Яйцо (крупное) — 1 шт (55-60г);

Шоколадная прослойка:

Яичный белок — 1 шт (35-40г);

Сахарный песок — 60 г;

Мука — 35 г;

Какао-порошок — 30 г;

Молоко — 120 мл;

Масло сливочное — 15 г

Для верха:

Желток+1 ст.л воды

Приготовление:

Тесто:

В теплом молоке растворить соль и сахарный песок, добавить 400 грамм муки, дрожжи и яйцо. Миксером (крюками) или в хлебопечке замесить тесто. Черз 5-6 минут замеса, как только тесто схватилось в единый ком, замес остановить и сделать паузу на 8-10 минут.
Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить тесто до гладкого, эластичного состояния. Тесто получается мягкое, не липкое. Оставить тесто для подъема в теплом месте, подальше от сквозняков, на полтора часа.

Пока выбраживается тесто, приготовим шоколадную прослойку:

В кастрюльке соединить белок, муку и сахарный песок, перемешать до однородного состояния.
В другой кастрюльке молоко довести до кипения, добавить какао-порошок и размешать (вместо какао-порошка можно использовать горький шоколад, тогда молока потребуется 80 мл и шоколада — 50г).
Постоянно помешивая, тонкой струйкой добавить молочную смесь к белку. Вернуть на огонь и, не прекращая размешивать, довести смесь до загустения, размешивать лучше ложкой, не венчиком. По консистенции готовая масса должна напоминать очень густую вареную сгущенку, т. е.»держать форму». Добавить сливочное масло, размешать и охладить до комнатной тепературы.
Шоколадную массу проложить между двумя слоями полиэтиленовой пленки и раскатать скалкой в пласт 25х15 см (можно размять и руками).

Формовка:

Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, обмять разделить на две части и каждую раскатать в пласт 25х45 см. В центр одного пласта выложить шоколадную начинку лопаточкой или ложкой распределить по всей площади пласта. Сверху накрыть вторым пластом и раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.

Шоколадная начинка.

Шоколадная начинка.

Затем, поделив пласт на две (примерно) равные половины, сложите каждую половину пополам, как показано на фото 5.

Выложить шоколадную начинку.

Выложить шоколадную начинку.

Еще раз сложить.

Еще раз сложить.

Еще раз сложить.

Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 7-8 мм. Развернуть узкой стороной к себе.

Развернуть узкой стороной к себе.

Развернуть узкой стороной к себе.

Еще раз раскатать, дожлен получиться пласт толщиной 7-8 мм, у меня получился квадрат примерно 45х45 см. Свернуть в рулет и нарезать острым ножом на «шайбочки» толщиной 2 см. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Свернуть в рулет.

Свернуть в рулет.

Нарезать на "шайбочки"

Нарезать на «шайбочки»

Накрыть свободно пленкой и оставить на расстойку на 1 час. Перед посадкой в духовку смазать булочки болтушкой из желтка и воды.

Выпекать при температуре 200-210С (конвекция 180-200С) с паром первые 5 минут, затем температуру снизить до 180-190С (конвекция 160-180С) и печь булочки до готовности, до золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки. У меня выпечка заняла 20-25 мин.

Готовые булочки выложить на решетку и дать им остыть. И уже о стывшие булочки выложить на блюдо.

Готовые булочки.

Готовые булочки.

Вот так выглядит булочка в разрезе. Правда, похожа на зебру?

Булочка в разрезе.

Булочка в разрезе.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *