Пирог с маком «Кружевной» из дрожжевого теста

 

Пирог с маком

Пирог с маком из дрожжевого теста «Кружевной»

Вот такой чудесный пирог с маком  из дрожжевого теста  мы сегодня  будем печь.

Для выпечки я  замешиваю обычное сдобное   дрожжевое  тесто.

Опара: 0,5 литра  теплого молока + 1 пакетик сухих дрожжей + 2 ст. ложки сахарного песка + 0,5 стакана просеянной пшеничной муки мелкого помола. Все тщательно перемешать,  что бы не было комочков. Когда опара подымется, в нее порциями  замешиваем  муку 400-500 г.  Кастрюлю (или миску)  с  тестом,  накрываем полотенцем, и даем тесту еще 20 минут подойти.

Пока тесто подходит,  займемся  приготовлением  маковой начинки для нашего пирога.  200 г. сухого мака заливаем кипятком и сразу же сливаем воду. Заливаем молоком  так, что бы молоко немного закрыло мак  (примерно 350 мл), + 120 г. сахарного песка + 1 пакетик ванилина. Все это  доводим до кипения, и в кипящий состав всыпаем 50 г. манки. Хорошо  перемешиваем, что бы не было манных комочков. Буквально 1 минуту кипятим, снимаем с огня и ставим остывать. Все… изумительно вкусная  начинка готова.

Готовая маковая начинка для пирога.

Готовая маковая начинка для пирога.

Теперь возвращаемся к тесту.

Подошедшее дрожжевое тесто

Подошедшее дрожжевое тесто.

Выкладываем  тесто на стол,  посыпанный мукой, и начинаем раскатывать в прямоугольный пласт.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.

Выкладываем на этот пласт нашу чудесную  маковую начинку  и скатываем  рулет.

Маковую начинку выкладываем ровным слоем.

Маковую начинку выкладываем ровным слоем.

У нашего рулета очень аккуратно  отрезаем неровные боковые края. Но эти «обрезочки» не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

Отрезаем неровные боковинки.

Отрезаем неровные боковые края.

Противень накрываем кондитерской бумагой (или обычной калькой), и выкладываем в форме кольца на него наш рулет, соединив края внутри кольца.

Внутренние края кольца соединить.

Внутренние края кольца соединить.

Далее ножницами делаем надрезы по 1,0-1,5 см шириной  и,  примерно, 1,5-2,0 см не доходя до внутреннего края кольца.

1,5-2,0 см не доходя до внутреннего края кольца.

1,5-2,0 см не доходя до внутреннего края кольца.

А теперь самое интересное: плетем кружева. Первый надрезанный лепесток мы выворачиваем внутрь кольцо и немного его разворачиваем. Два следующих лепестка, немного  разворачивая назад,  кладем один на другой. И так далее по всему кольцу.

Разворачиваем лепестки.

Разворачиваем лепестки.

В итоге у нас должно получиться вот такое «кружево». Отрезанные неровные «боковинки» рулета, кладем в середину и немного их надрезаем.

Должно получиться вот такое кружево.

Должно получиться вот такое «кружево».

В таком виде даем  маковому пирогу  постоять минут 20-25. Затем смазываем  верх пирога взбитым яйцом или подслащенной водой. Ставим в печь. Выпекаем при температуре  180 градусов  в течение 25-30 минут.

Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Дрожжевой маковый пирог  «Кружевной» готов.

Маковый пирог готов.

Маковый пирог готов.

Выкладывайте на блюдо и зовите гостей!                                                                  

Приятного аппетита!

Читайте похожие статьи

                              Как приготовить пирог с маком «Королевский» для важных особ.

 Конечно, можно купить  готовое обычное дрожжевое и из него накрутить рулет – будет вкусно да и быстрее. И все же лучше сделать тесто самостоятельно по этому рецепту.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *