Как готовить чебуреки по-татарски

Готовим чебуреки.

Чебуреки.

Сегодня мы с вами будем готовить чебуреки по-татарски. Удивительное блюдо, которое  одинаково  вкусно и  жарким летним днем, и холодным зимним вечером.

Что означает термин ЧЕБУРЕКИ?  Восточное кушанье — большой пирожок из тонко раскатанного пресного теста с начинкой из баранины и острых приправ.  Кулинарный словарь.

Нам понадобятся продукты:

тесто:
200 мл. воды;
1 ч. ложка не полная соли;
0.5 ч. ложки сахара;
1 ст. ложка водки;
2.5 стакана муки;

начинка:
350 гр. фарша с луком (любого, можно смешанного, у меня говядина+свинина);
соль, перец молотый, зира по вкусу;
50-75 мл. воды;
растительное масло для фритюра.
Начинаем:

Муку просеять в миску, посыпать сверху солью и сахаром, сделать углубление, влить водку и воду, размешать сначала вилкой, затем переложить тесто на стол, вымешивать минут 5, по необходимости добавляя муки, пока тесто не станет очень эластичное. Тесто накрыть миской, дать постоять 5 минут, затем раскатать пласт, можно не стараться слишком тонко, затем сложить его конвертиком, чтобы получилось несколько слоев, сформовать шар, посыпать его мукой, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
В фарш добавить соль, специи, порциями добавлять воду и перемешивать, пока мясо не насытится влагой, не станет сочным, много сильно лить не нужно, затем готовую начинку тоже поставить в холодильник на несколько минут.
Тесто достать из холодильника, еще раз вымешать, затем поделить на кусочки весом по 45 граммов.

Тесто поделить на кусочки весом 45 г.

Тесто поделить на кусочки весом 45 г.

Разогреть масло в глубокой кастрюле или в воке. Кусочек теста немного помесить, сформовать шарик, придавить ладонью, затем раскатать тонкий круг, размером с блюдечко, на одну половину распределить фарш.

Раскатать в пласт и выложить фарш.

Раскатать в пласт и выложить фарш.

Накрыть второй половиной, придавить ладонью чтобы вышел воздух, края придавить, затем обрезать резачком с колесиком, если такого нет то можно придавить края вилкой. Готовый чебурек должен быть не больше ладони размером.

Края обрезать резаком или защипить.

Края обрезать резаком или защипить.

Опустить чебурек в кипящее масло (чтобы определить нормально ли разогрелось масло можно опустить в него кусочек теста, если оно начнет обжариваться равномерно значит температура уже хорошая), огонь должен быть чуть ниже среднего, иначе чебурек сразу подгорит а внутри останется сырой. Переворачивать осторожно двумя широкими лопатками.
Готовые чебуреки складывать на салфетку стоя швами вверх.

Готовые чебуреки выкладывать на салфетку.

Готовые чебуреки выкладывать на салфетку.

Вот и все. Чебуреки готовы.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *