«Чак-Чак» – татарское блюдо для свадьбы

Чак-Чак - татарское блюдо.

Чак-Чак.

Чак-Чак — это национальное татарское блюдо, обычно, его готовят на свадьбу как сладкое. А я его воспринимаю, как сладость из разряда «Хворост».

Нам понадобятся продукты:

Яйца — 4 шт.,
Мука — 350-400 гр.(в зависимости от муки, и от размеров яиц)
Соль — 1/3 ч.л.,

Приготовление:

Насыпаем на стол муку, посыпаем солью, делаем в ней лунку, и по одному замешиваем яйца.

Замешиваем яйца в муку.

Замешиваем яйца в муку.

Тесто хорошо вымешиваем, и раскатываем на столе пласт толщиной 0,3-0,57 см.  Немного присыпаем пласт  мукой чтобы  тесто не липло к ножу.  Нарезаем  пласт теста на полоски шириной  5-7 см.

Нарезаем пласт на полоски.

Нарезаем пласт на полоски.

Складываете полоски стопочкой и разрезаете на  «лапшу»  (чуть больше, если бы вы резали домашнюю лапшу).

Режете на "лапшу".

Режете на «лапшу».

В небольшую кастрюлю или сковородку с высокими краями наливаете растительное масло, примерно по высоте 2-3 см и ставите на огонь. Как только появился дымок над маслом (это масло накаляется),  выкладываете в него небольшими порциями «лапшу». «Лапша» сразу начнет увеличиваться в размерах, примерно раза в 2-3. Обжариваете ее до золотистой корочки, откидываете на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Обжариваете до золотистой корочки.

Обжариваете до золотистой корочки.

Перекладываете в подготовленное блюдо. И так повторяете до окончания, пока не обжарите весь хворост. Поливаете его медовым сиропом или посыпаете сахарной пудрой. Перемешиваете и выкладываете горкой. По желанию можно добавить мелко резанные  цукаты, изюм, дробленые орехи.

Выкладываете горкой.

Выкладываете горкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *