Армянские сладости: Югатерт – медовый квадратики из слоеного теста

армянская сладость.

Югатерт — армянская сладость.

Армянские сладости:  «Югатерт» —  это квадратики слоеного теста, залитые мёдом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях. Здесь оно особое, полу заварное, замешанное на молоке.

Нам понадобятся продукты:

Нужные нам продукты.

Нужные нам продукты.

Мука пшеничная в/с — 500 г;

Сливочное масло — 100 г;

Яйцо куриное — 3 шт.;

Молоко — 100 мл;

Сода пищевая — 1 ч. ложка;

Мёд — 150 г.

Начинаем готовить:

Муку просеять горкой в глубокую миску.

Просеиваем муку.

Просеиваем муку.

Яйца взбить венчиком до однородности.

Взбиваем яйца.

Взбиваем яйца.

Сливочное масло растопить.

Сливочное масло растопить.

Сливочное масло растопить.

В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла.

Вливаем взбитые яйца.

Вливаем взбитые яйца.

Перемешать в крошку.

Перемешиваем в крошку.

Перемешиваем в крошку.

Молоко вскипятить, снять с огня и добавить соду, быстро перемешать.

Вскипятить молоко.

Вскипятить молоко.

Добавляем соду.

Добавляем соду.

Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой.

Тесто вымесить до эластичности.

Вымешиваем тесто.

Вымешиваем тесто.

Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.

Раскатать тесто в тонкий пласт.

Раскатать тесто в тонкий пласт.

Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом.

Скатать пласт рулетиком.

Скатать пласт в рулет.

Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.
В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.

Испечь пласт теста.

Испечь пласт теста.

Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.

Мед разогреть на паровой бане.

Мед разогреть на паровой бане.

Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.

Нарезать на порции.

Нарезать на порции.

Подавать как десерт к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *